Das Mehl mit den Eiern und dem Salz mit einem Kochlöffel verrühren und ca. 300ml Wasser unterrühren bis ein zäher Teig entstanden ist. Den Teig rasten lassen, währenddessen in einem großen Topf Wasser aufkochen und salzen.
Den Spätzleteig mit einem Spätzlehobel oder ein Spätzlesieb als kurze Knöpfle portionsweise in das leicht wallende Wasser hobeln bzw. passieren. Wenn die Spätzle aufschwimmen (etwa 1-2 Minuten) sind sie fertig
Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und abschrecken und abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die Spätzle abwechselnd mit den vermischten, geriebenen Käsesorten in die Form schichten. Dabei mit Spätzle beginnen und mit Käse abschließen. Die Form ins auf 160° vorgeheizte Backrohr stellen.
Nun die in Streifen geschnittene Zwiebel braun rösten. Ist der Käse auf den Knöpfle gut geschmolzen, die Form aus dem Ofen nehmen, mit den Röstzwiebeln bestreuen und sofort servieren.