Die Minze mit den geschälten und vom Keimling befreiten Knoblauchzehen gemeinsam sehr fein hacken. Die Zwiebel ebenfalls sehr fein hacken.
In einer großen Schüssel das Faschierte mit der Knoblauch-Minzemischung, den Zwiebeln, den 50ml Olivenöl, dem Weißwein, Oregano, Salz, Pfeffer, den Semmelbröseln und dem Ei gut vermischen und durchkneten. Aus der Masse Bällchen mit ca. 50 Gramm formen und bis zur Verwendung kühl stellen.
Für die Paradeissauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die grob gewürfelten Paradeiser - das Enthäuten kann man sich sparen - gemeinsam mit der Zimtstange, Salz und Pfeffer dazugeben. Aufkochen und köcheln lassen bis die Sauce eindickt. Das dauert etwa 30 Minuten.
Die Keftedes in etwas glutenfreiem Mehl wälzen, abklopfen und in dem heißen Öl in einer schweren Bratpfanne von allen Seiten braten. Das dauert etwa 15 Minuten.
Die fertigen Keftedes in der heißen Paradeissauce, die aber nicht mehr kochen soll, noch 5 Minuten ziehen lassen und mit der Beilage nach Wahl servieren.