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Keftedes

Fleischbällchen kennt fast jede Landesküche – wer kennt nicht die von IKEA. Diese griechische Variante namens Keftedes mit Minze und Paradeissoße mit Zimt stammt aus einem Kochbuch namens „Das Großbritannien Kochbuch“. Klingt seltsam, ist aber so. 😉

Grund ist, dass sich dieses Kochbuch nicht mit landestypischen Rezepten befasst sondern eine Art Bestandsaufnahme der aktuellen Gastronomie- und Kochszene in Großbritannien darstellt. Fernsehköche, Restaurantköche, Gourmetjournalisten und -innen und sogar die Schwester der englischen Prinzessin Kate, Pippa Middleton, steuert Rezepte bei. Dieses Rezept stammt von Rick Stein, einem Koch, Autor und TV-Moderator.

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Die Basis dieser Fleischbällchen ist Kalbs- oder Rindsfaschiertes. Ich habe Rindsfaschiertes vom hinteren Ausgelösten genommen, das Fleisch war noch von der letzten Bolognese übrig. Dieses Faschierte wird mit Knoblauch, Oregano, Zwiebel, Salz und Pfeffer gewürzt.

Dazu kommen dann noch ein Ei, Olivenöl, Weißwein und Semmelbrösel. Ich habe hier glutenfreie Semmelbrösel verwendet, damit auch Daniel mitessen kann (was er übrigens dann auch mit großer Begeisterung tat!). Die Masse gut durchkneten und Bällchen von je ca. 50g daraus formen. Diese Bällchen dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Für die Paradeissauce Olivenöl erhitzen, ganze Paradeiser grob würfeln – das Abziehen der Haut kann man sich sparen – und mit Salz, Pfeffer und einer Zimtstange ohne Deckel köcheln bis die Sauce eindickt. Da ich als Beilage heurige Erdäpfel gewählt habe, hab ich die auch schon mit reichlich gesalzenem Wasser aufgesetzt. Es passt aber auch Reis, Brot oder natürlich auch Nudeln.

Die Fleischbällchen in – glutenfreiem – Mehl wälzen, abklopfen und in heißem Öl in einer schweren Pfanne von jeder Seite, insgesamt etwa 15 Minuten, braten. Dann die Fleischbällchen in der heißen Paradeissauce noch 5 Minuten ziehen lassen und gemeinsam mit der Beilage servieren.

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Rezeptmenge 4 Portionen
Kalorien/Portion 843 kcal

Zutaten

Für die Fleischbällchen

  • 500 g Rindfleisch faschiert
  • 150 g Semmelbrösel glutenfrei
  • 1 Stück Ei
  • 20 Stück Minzeblätter fein gehackt
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 2 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
  • 50 ml Olivenöl
  • 30 ml Weißwein trocken
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemörsert
  • 1 EL Mehl glutenfrei, zum wälzen
  • 30 ml Öl zum Braten

für die Paradeissauce

  • 60 ml Olivenöl
  • 6 Stück Paradeiser grob gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemörsert
  • 1 Stück Zimtstange

Kurzanleitung

  • Die Minze mit den geschälten und vom Keimling befreiten Knoblauchzehen gemeinsam sehr fein hacken. Die Zwiebel ebenfalls sehr fein hacken.
  • In einer großen Schüssel das Faschierte mit der Knoblauch-Minzemischung, den Zwiebeln, den 50ml Olivenöl, dem Weißwein, Oregano, Salz, Pfeffer, den Semmelbröseln und dem Ei gut vermischen und durchkneten. Aus der Masse Bällchen mit ca. 50 Gramm formen und bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Für die Paradeissauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die grob gewürfelten Paradeiser - das Enthäuten kann man sich sparen - gemeinsam mit der Zimtstange, Salz und Pfeffer dazugeben. Aufkochen und köcheln lassen bis die Sauce eindickt. Das dauert etwa 30 Minuten.
  • Die Keftedes in etwas glutenfreiem Mehl wälzen, abklopfen und in dem heißen Öl in einer schweren Bratpfanne von allen Seiten braten. Das dauert etwa 15 Minuten.
  • Die fertigen Keftedes in der heißen Paradeissauce, die aber nicht mehr kochen soll, noch 5 Minuten ziehen lassen und mit der Beilage nach Wahl servieren.

 

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26. Juni 2018 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Eiweißreich, Fleisch und Fisch, Glutenfreie Rezepte, Mittag-/Abendessen Stichworte: England, Griechenland

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