Der faschierte Braten ist ein Sonn- und Feiertagsessen. Ohne Füllung auch als "falscher Hase" bekannt ist er mit Ei und Gurkerl hierzulande der "Stephaniebraten" in dem fallweise auch Frankfurter ...
Österreich
Grammelknödel
Zwei typisch österreichische Dinge kommen hier zusammen - der Erdäpfelknödel und die Grammeln. Die Grammelknödel sind nach den Wirtshausklassikern wie Gulasch oder Schnitzel ebenfalls ein Standard der ...
Osterpinze mit Weizensauerteig
Die Osterpinze war eines der ersten Rezepte hier am Blog und war noch zu Zeiten unseres Geschäftes, der Schlossmanufaktur in Rohrau, bei unseren Kunden zu Ostern sehr beliebt. Jetzt, einige Jahre ...
Weizenvollkorntoast mit Sauerteig
Dieses Rezept ist eine Weiterentwicklung von diesem Toastrezept, das ursprünglich von der Homepage von Björn Hollensteiner stammt. Ich habe hier die Germ vom Hauptteig durch einen Weizensauerteig ...
Kochbuch der Woche – Die Weltköche zu Gast im Ikarus Band 7
Dieser Band ist nach Band 4 und Band 5 das dritte Buch der Reihe, das sich in meinen "Kochbüchern der Woche" findet. Und es ist, da es die Gastköche des Jahres 2020 beinhält, eines das "aus der Reihe" ...
Zwiebelrostbraten
Der Zwiebelrostbraten ist ein Familienrezept. Nicht unbedingt, weil er bei uns so oft zubereitet wurde, sondern wegen meinem Papa. Der hat nämlich, wenn wir wo essen gegangen sind, keine Speisekarte ...
Weißer Wecken
Das ist auch was aus meiner Kindheit! Den "Weißen Wecken" gabs zu feierlichen Anlässen wie Weihnachten, Silvester oder zu Familienfesten. Dazu hat meine Mama immer Wurst- und Käseplatten gemacht, die ...
Gugelhupf mit Sauerteig
Der Germguglhupf ist eine Wiener Kaffeehausikone und daran rumzudoktern fast ein Sakrileg. Aber getreu meinem Motto, dass Tradition die Weitergabe des Feuers und nicht das Bewachen der Asche ist, darf ...