Das ist ein echtes Oma-Rezept. Und zwar von der Kärntner Seite. Die „Kasreinkalan“, so nannte die Oma die Erdäpfel-Topfen Laibchen, sind im Prinzip die Füllung der Kärntner Kasnudeln, die mit Ei gebunden und in der Pfanne gebraten werden.
Ich habe dazu noch etwas Käse reingerieben, aber der ist optional und war nur dabei damit ein „Restl“ verwertet wird.
Bröseltopfen
Der Bröseltopfen ist ein krümeliger Topfen dem durch zentrifugieren Flüssigkeit entzogen wurde. Dieser Topfen ist nicht überall erhältlich, aber auf jeden Fall notwendig – mit dem „normalen“ Topfen gehts nicht, der ist viel zu feucht.
Wenn der Bröseltopfen aber nicht zu bekommen ist, kann man auch normalen Topfen nehmen und diesen im Kühlschrank in einem Tuch über Nacht sehr gut abtropfen lassen. Der Topfen sollte jedenfalls so trocken wie möglich sein.
Rezept
Das Rezept ist sehr einfach: Erdäpfel, Bröseltopfen, Ei, Mehl und ein paar Kräuter. Ich hab dazu einfach grünen Salat mit Balsamicoessig beträufelt und einen schnellen Dip aus Creme Fraiche, Öl, Essig und Senf gemacht.
Die Zubereitungszeit ist etwa 10 Minuten (5 Minuten pro Seite) pro „Pfannenladung“
Zutaten
- 650 g Erdäpfel gekocht
- 500 g Bröseltopfen sehr trockener Topfen
- 50 g Erdäpfelstärke
- 70 g Reismehl
- 2 Stück Ei Größe L
- 30 g Lauch fein gehackt
- 30 g Emmentaler optional, gerieben
- Schnittlauch gehackt
- Salz
- Pfeffer
Dip
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Creme Fraiche
- 1 TL Senf
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Kurzanleitung
Dip
- Für den Dip alle Zutaten gut verrühren und etwas durchziehen lassen
Laibchen
- Die gekochten und geschälten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Mit Mehl bzw. Wasser die Konsistenz korrigieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus der Masse handtellergroße Laibchen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Laibchen auf Salat anrichten und mit dem Dip garnieren. Frische Kräuter der Saison darüberstreuen.
Quellen
Das ist zu allererst natürlich meine St. Veiter Oma. Zusätzlich habe ich noch dieses Buch zu Rate gezogen.
Aus dem Buch „Kärntner Küche“ von Christoph Wagner und H. & W. Tschemernjak, erschienen 2006 im Carinthia Verlag.
ISBN: 978-3853786000
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
Gabriele Fehrenbach
Hallo kann ich die Laibchen vorbraten und am naechsten Tag aufwärmen?
Dietmar
Ich hab sie auch schon mal aufgewärmt.
Das ging ganz gut im Backrohr, aber frisch sind sie besser.
Ich würde eher die Masse vorbereiten und kühlen und dann frisch rausbraten.
Lg Dietmar
Katie
Kann man die Laibchen einfrieren ???
Dietmar
Das habe ich noch nicht versucht.
Ich denke aber schon.
Lg Dietmar
Simone
Müssen die erdäpfel zwingend heiß sein oder kann ich das auch mit kalten vom Vortag zubereiten? LG simone
Dietmar
Nein, das geht auch mit den kalten genauso gut.