Kleine vegetarische Knödel mit Kresse und Bergkäse. Das Originalrezept aus „Südtiroler Küche – vegetarisch“ von Karin Longariva schlägt dazu geschmorten Spargel vor, der hat aber jetzt, im November, wirklich nicht mehr Saison.
Drum hab ich mir nur etwas Spinat in Butter geschwenkt und mit viel Knoblauch gewürzt. Eine wirklich feine Kombination!
Zutaten
- 150 g Semmelwürfel
- 1 Stück Schalotte
- 30 g Butter
- 70 g Kresse frisch, zwei Tassen
- 50 ml Milch
- 40 g Bergkäse grob gerieben
- 2 Stück Ei
- 1 EL Mehl
- 1 TL Salz
Zum Garnieren
- 2 EL Butter geschmolzen
- 1 EL Parmesan gerieben
Für den Spinat
- 50 g Spinat frisch, geputzt
- 20 g Butter
- 2 Stück Knoblauchzehe
Kurzanleitung
- Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Die Schalotte fein hacken und in der Butter andünsten. Zu den Semmelwürfeln geben.
- Die Kresse mit der Milch im Mixer fein hacken. Die Eier dazugeben und kurz durchmixen. Diese Mischung mit dem Mehl und dem geriebenen Bergkäse zu den Semmelwürfeln geben, das Salz dazugeben und mit einem Kochlöffel gut durchrühren. Mit den Händen gut aber nicht zu viel verkneten und 15 Minuten rasten lassen.
- Aus der Masse 8 Knödel mit je 50g formen und in kochendes Salzwasser einlegen. Den Herd soweit zurückschalten dass das Wasser nicht mehr kocht sondern leicht simmert und die Knödel darin 15 Minuten garziehen lassen.
- Die Butter für den Spinat in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch fein gerieben dazugeben. Die Spinatblätter in der Knoblauchbutter zusammenfallen lassen.
- Den Spinat auf einem Teller anrichten und die Knödel darauf legen. Mit der zerlassenen Butter übergießen und mit dem Parmesan bestreuen.
Notizen
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- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
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