Die Kaspressknödel sind ein typisches Alm- oder Hüttenessen. Serviert entweder mit Krautsalat oder als Suppeneinlage und je nach Alpenregion mit einem regionalen, würzigen Käse zubereitet sind die Kaspressknödel mittlerweile weit über die Alpen hinaus bekannt geworden. Diese spezielle Version ist aus dem Buch „Der Geschmack der Alpen“ und beinhält auch gekochte Erdäpfel.
Als Käse habe ich mir einen Roccolo, einen Rohmilchkäse aus der Lombardei ausgesucht. Dieser außergewöhnliche Käse ist im Kern bröckelig und ähnlich einem Feta, wird nach außen hin aber cremiger und würziger.
Die Zutatenliste selbst ist überschaubar: Semmelwürfel, Milch, Mehl, Ei, Erdäpfel und eben der Roccolo-Käse.
Alle Zutaten zu einer Knödelmasse vermengen und gut durchkneten.
Ein wenig rasten lassen und flache Knödel formen. Diese dann in einer Pfanne in Butterschmalz goldgelb herausbraten, schon sind sie fertig für Suppe oder Salat.
Zutaten
- 175 g Semmelwürfel
- 100 g Roccolo oder Graukas bzw. einen anderen würzigen Käse
- 1 Stück Ei
- 2 Stück Erdäpfel mehlig, gekocht
- 125 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 25 g Mehl
- Butterschmalz zum ausbraten
Kurzanleitung
- Die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen und kurz ausdampfen lassen und passieren. Die Semmelwürfel mit dem zerstückelten Käse, dem Ei, einer Prise Salz und den passierten Erdäpfeln gut vermischen. Die Milch dazugeben und durchziehen lassen. Dann mit Mehl bestauben und gut durchkneten. Sechs Knödel formen und diese flachdrücken. In einer schweren Pfanne in Butterschmalz goldbraun braten.
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