Sehr einfach, sehr herzhaft, ein Geschmack von "früher".
Portionen: 3Portionen
Kalorien: 677kcal
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Zutaten
3StückSacherwürsteloder 2 Paar Frankfurter
3StückErdäpfelgroß
1StückZwiebelgroß
1LGemüsesuppeoder Hühnersuppe
3StückWacholder
1StückLorbeerblatt
1TLMajoranvon mir ergänzt statt 1 Piment im Ganzen
3ELRotweinessigoder mehr, nach Geschmack
1PriseZucker
1TLSalz
1PriseKümmelgemahlen
1/2TLZimtgemahlen
1/2TLPfeffergrob gemörsert
1ELPetersilieganze Blätter
50gButter
3ELMehl
Anleitungen
Erdäpfel schälen und längs in Achtel schneiden. Die Zwiebel schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Erdäpfel und Zwiebel in der Suppe aufkochen und mit den mit dem Messerrücken angedrückten Wacholder und dem Lorbeerblatt 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen aus der Butter und dem Mehl in einer tiefen, schweren Pfanne eine dunkle Einbrenn herstellen und mit einem Schöpfer der Suppe ablöschen. Klumpenfrei verrühren und soviel Suppe zugeben, bis eine sämige Masse entstanden ist. Rotweinessig, Salz, Zimt und eine Prise Zucker dazugeben, die Erdäpfel mit den Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus der Suppe holen und zur Einbrenn geben.
10 Minuten köcheln lassen bis die Erdäpfel gar aber noch bissfest sind. Dabei mit Suppe immer wieder ergänzen damit die Masse sämig bleibt. Die Erdäpfel gut in die Sauce drücken, sie nehmen dabei die Aromen auf!
Währenddessen die Würstel in 90° heißem Wasser ziehen lassen.
Zum Anrichten die Würstel in der Pfanne auf die Erdäpfel legen, mit Petersilie bestreuen und mit dem frisch gemörserten Pfeffer würzen. Es passt statt den Würsteln auch Hendlfleisch oder gekochtes Rindfleisch.
Notizen
Der Zimt ist das "Geheimnis" dieses Gerichtes. Aber Vorsicht mit der Dosierung!