Schweinskotelett in Sauerrahmsauce mit Rosmarinerdäpfeln
Eine Variante aus Kärnten mit Sauerrahm
Servings: 2Portionen
Calories: 1029kcal
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Zutaten
Für die Rosmarinerdäpfel
400gErdäpfelfestkochend
4ZweigeRosmarinfrisch
25gButterschmalz
Für die Schweinskoteletts
2StückSchweinskotelettmit Knochen, ca. 250g pro Stück
1StückZwiebelmittelgroß
3StückKnoblauchzehe
75gSpeckin feine Streifen geschnitten
80mlWeißweintrocken
1ELPetersiliegehackt
200mlRindsuppe
100mlSauerrahm
40mlÖl
1ELMehl
Kümmel, Salz, Pfeffer
Anleitungen
Rosmarinerdäpfel
Die Erdäpfel mit Schale in Salzwasser gar kochen. Schälen, in Viertel schneiden und im Butterschmalz auf mittlerer Stufe goldbraun braten. Den von den Zweigen gezupften und gehackten Rosmarin während des Bratens dazugeben.
Schweinskoteletts
Die Koteletts auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und ganzem Kümmel würzen und im heißen Öl in einer schweren Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Backrohr bei ca. 80 bis 100 Grad warmstellen
Im Bratrückstand - Fett gegebenenfalls abgießen - die Speckstreifen anlaufen lassen. Die fein gehackten Zwiebeln dazugeben, mitrösten und mit dem Mehl stauben. Kurz rösten und mit dem Weißwein ablöschen und mit der Rindsuppe aufgießen. Gut einkochen lassen. Den Sauerrahm glattrühren und dazugeben, nochmal aufkochen lassen.
Die gehackte Petersilie dazugeben und die Koteletts in der Sauce durchschwenken. Mit den Rosmarinerdäpfeln servieren.