Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier ausgelegt herrichten.
Nüsse mit einem scharfen Messer grob zerkleinern. Hier nehme ich wirklich nur beste Nüsse wie silizianische Mandeln. Das Fett sollte warm und weich sein. Ebenso die Schokolade zerkleinern.
Die Haferflocken und die zerkleinerten Nüsse in eine Schüssel geben. Eine oder 2 Messerspitzen Zimt, eine Prise Kardamom und wer möchte noch etwas Vanilleschote untermischen.
Den Ahornsirup in dünnem Strahl in die Schüssel über die Haferflockenmischung leeren und gleichzeitig mit der anderen Hand mit einer Gabel vermischen. So lange verrühren, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.
Ebenso mit dem Öl verfahren. Oder bei weichem Kokosfett oder Ghee mit den Händen "abbröseln". Also zwischen den Fingern leicht reiben, damit keine Butterklumpen mehr über sind.
Die Crunchy Müsli Mischung gibst du dann auf das Backblech aufs Backpapier. Mit der Gabel leicht flach "klopfen", damit alles gleich dick auf dem Backblech liegt. Sonst bekommst du Stellen die zu schnell dunkel werden, dort wo die Mischung zu dünn ist.
Im Backrohr bei 160 Grad ca. 20 - 35 Minuten backen. Das kommt ganz auf deinen Ofen an. Wenn es zu köstlich zu riechen beginnt, setze dich am Besten daneben, dann dauert es nicht mehr lange.
Notizen
Bei der Bräunung kann von leicht braun bis dunkel alles gut schmecken, das solltest du ausprobieren. Wenn du das Crunchy Müsli auf dem Blech auskühlen lässt, wird es auf der Unterseite noch leicht nachbräunen.