Für die Glasur 200 g Kuvertüre nach Wahl, temperieren. Für die Verzierung bunte Zuckerstreusel im Advent natürlich in Gold.
Das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Donutblech einfetten. Wenn nur ein Blech vorhanden ist können die Donuts auch nacheinander gebacken werden. Zwischendurch kurz auskühlen lassen. Es gehen auch Mini-Savarinformen oder kleine Gugelhupfformen.
Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Kuvertüre bei 45 Grad schmelzen.
In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer 2. Schüssel die flüssige Butter mit der Kuvertüre mischen. In der 3. Schüssel die Eier mit Milch und Essig verrühren. Wenn dabei die Milch etwas gerinnt ist das kein Problem.
Jetzt die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und rühren bis alles gut vermischt ist.
Den Teig esslöffelweise in die Form füllen. Es sollte ca. die Hälfte befüllt sein. Der Teig geht ziemlich auf.
Im Backrohr ca. 15 min backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 1/2 Minute auskühlen lassen. Die Ränder mit einem Holzspatel oder einer Silikonteigspachtel vorsichtig lösen.
Auf einem Tortengitter auskühlen lassen. Mit der Oberseite in die Glasur tunken.
Notizen
Die Glasur aushärten lassen - wenn man´s erwarten kann (ich glaube da meint er mich :-D ).