Reste-Essen: Risotto mit grünem Spargel und Gemüse & Parmesanchips
Portionen: 3Portionen
Kalorien: 690kcal
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Zutaten
Risotto
200gRisottoreisRisotto
1StückZwiebel
1StückZucchinoklein
4StückSpargel grün
3StückChampignonsbraun, klein
1ELOlivenöl
1ELButterzum Anbraten
2ELButterzum Unterrühren am Ende
1,5LGemüsesuppeGemüsesuppe, heiß!
3ELParmesanfrisch gerieben
1Weißweinoder Noilly Prat (Vermouth)
0,5TLSalzabschmecken
Parmesanchips
100gParmesanfrisch gerieben
2TLSpeisestärke
1PrisePaprikapulver
Anleitungen
Risotto
Wasser zum Kochen bringen und mit 1-2 EL Kräuter-Gemüse-Suppe (Bergkräuter) würzen. Ich nehme immer wenig, da die Suppe nicht herausschmecken soll.
Zwiebel schälen und fein schneiden. In einem größeren Topf 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel bei schwacher bis mittlerer Temperatur glasig dünsten.
Währenddessen das Gemüse klein schneiden.
Wenn die Zwiebel glasig ist den Reis dazugeben und unter rühren kurz dünsten (ca. 2-3 min.). Er sollte sich nicht am Boden anlegen. Dann mit Weißwein oder Noilly Prat (Vermouth) ablöschen. Wenn Kinder mitessen nehme ich etwas Wasser.
Jetzt umrühren bis die Flüssigkeit weg ist und dann einen Schöpfer Suppe dazu geben. Wieder rühren und dann aufgießen und so weiter.
Salzen.
Nach ca. 15 min, wenn der Reis noch nicht ganz durchgekocht ist kommt das Gemüse dazu. Spargelspitzen oder Champignons kommen werst 5 min. vor Ende dazu.
5 Minuten vor Ende, wenn der Reis innen noch ganz leicht kernig ist, die Spargelspitzen und die restliche Butter dazu geben. Noch mal Salzen, wenn nötig.
Frischen Kräuter schneiden. Ich hab hier genommen was da war. Zitronenthymian, Oregano, Basilikum. Ich habe am Fensterbrett immer 3 - 5 kleine Kräutertöpfe stehen.
Den Sauerrahm erst kurz vor dem Servieren unterrühren, der darf nicht mehr aufkochen sonst flockt er aus. Creme fraiche ist da einfacher, das kann man gleich mit der Butter am Ende unterrühren.
Parmsan-Chips
Für 12 Chips.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
100 g Parmesan frisch und fein reiben.
Parmesan mit Stärke und Paprikapulver gut vermischen. Das geht sehr gut mit 2 Gabeln.
Auf ein Backblech mit Backpapier 6 dünne, runde Kreise streuen. Es soll dicht gestreut sein, aber nicht dick. Je nach dicke ca. 4 -7 min. backen.
Auf dem Blech kurz abkühlen lassen. Die Chips können warm noch in Form gebracht werden. Also zum Beispiel einfach das Backpapier auf die Rückseite eines Muffinsblech die Chips in die Vertiefung drücken.
Ganz auskühlen lassen.
Die Menge reicht für 12 Chips.
Notizen
Tipp: Falls geschmacklich etwas fehlt, weil du Wasser anstatt Wein verwendest, kannst du einen Spritzer guten Essig verwenden.Das hilft auch gut bei anderen Gerichten die etwas fad schmecken, aber genug gewürzt sind.