500gParadeiserideal: San Marzano, frisch oder Dose
200gPecorino frescogerieben
20gSardellenfiletiert, gehackt
75gSemmelbröselMenge nach Bedarf
Oreganofrisch, gehackt
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Teig
Für den Teigzuerst die Germ in 20g vom Wasser auflösen. Mehl, Grieß und das restliche Wasser in der Küchenmaschine kurz verkneten und 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Dann die aufgelöste Germ dazugeben und auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten kneten. Nach drei Minuten Knetzeit das Schmalz dazugeben, nach weiteren drei Minuten das Salz. Nun solange kneten bis sich der Teig von Schüsselrand und -boden löst - das hat bei mir insgesamt 15 Minuten gebraucht.
In einer leicht geölten Schüssel mit Deckel den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur "anspringen" lassen, dann den Teig in der Schüssel für 24h im Kühlschrank gehen lassen.
Nach dieser kalten Gare den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine weitere Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Dann auf einem gefettetem runden oder rechteckigem Blech ca. 1,5cm dick ausrollen und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Belag
Für den Belag die Zwiebeln längs halbieren, schälen und nudelig schneiden. Die Zwiebeln dann in wenig Olivenöl und etwas Wasser in einer Pfanne 15 Minuten bei geringer Hitze ohne Deckel köcheln bis sie weich sind. Dann die Paradeiser dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln.
Nun die Hälfte der gehackten Sardellenfilets und das Salz dazugeben und die Mischung einkochen bis sie einzudicken beginnt und sämig wird. Mit frischem Oregano würzen und 100g geriebenen Käse untermischen. Aus der Pfanne in eine Schüssel umfüllen und Auskühlen lassen.
Die Pfanne nur grob mit einem Küchentuch auswischen und darin die Semmelbrösel trocken rösten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und die restliche gehackten Sardellen untermischen.
Backen
Zum Backen den Ofen auf 220° Ober/Unterhitze aufheizen. Die Zwiebel-Paradeisersauce auf dem Teig verteilen, mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und die gerösteten, gewürzten Semmelbrösel draufstreuen. Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.