80gSemmelbröselglutenfrei; die Menge richtet sich nach der Konsistenz der Masse
2StückEiGröße M
50gKarottein 2mm Würfel geschnitten
50ggelbe Rübein 2mm Würfel geschnitten
50gSelleriein 2mm Würfel geschnitten
50gZucchiniin 2mm Würfel geschnitten
2ELKräuteroptional; gehackt
Salz
Pfefferfrisch gemahlen
Käseoptional; gerieben, zum Bestreuen
Anleitungen
Die mehligen Erdäpfel roh schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen.
Währenddessen die Gemüsewürfel in reichlich Salzwasser bissfest kochen und aus dem Wasser nehmen, das Wasser nicht wegschütten! Ich gebe das Gemüse in ein Metallsieb und lege das dann in das Kochwasser, damit erspare ich mir das "fischen" nach den letzten Gemüsestücken :-)
Die Erdäpfel abseihen und etwas ausdampfen bzw. überkühlen lassen. Dann mit einer Erdäpfelpresse in eine Schüssel pressen und die Gemüsewürfel dazugeben. Nach Belieben noch 1 bis 2 Esslöffel gehackte Kräuter dazugeben - ich habe ein paar Basilikumblätter kleingeschnitten - und mit 40g Reismehl und zwei ganzen Eiern gut vermengen.
Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Eher etwas zu viel würzen, beim Kochen geht einiges der Würze wieder verloren. Die Masse schließlich mit etwa 80g glutenfreien Bröseln binden. Den Teig kurz rasten lassen, damit die Brösel aufquellen und binden können. Währenddessen das Gemüsekochwasser wieder erhitzen.
Aus der Masse 15 kleine Knödel formen. Das geht sehr gut mit einem Eisportionierer, damit werden die Knödel gleich groß. Diese Knödel im Wasser für ca. 8 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
Noch heiß mit etwas geriebenem, würzigen Käse bestreuen. Dazu passt eine Kräuter-Rahmsauce, Paradeisragout, Blattsalat, (braune) Butter, Joghurt- oder Sauerrahmsauce,...
Notizen
Diese Erdäpfel-Gemüseknödel sind so eine Art Basisrezept - das Gemüse kann durch Speck, Schinken, Käse, Räucherfisch, Schwammerl oder was auch immer ersetzt werden. Auch Frittieren ist möglich, dafür eher kleinere Knödel formen, diese in Bröseln wenden und in Frittierfett bei 155° schwimmend ausbacken.