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Rindsschnitzel in Champignonsauce

23. November 2019 by Dietmar Leave a Comment

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Mit Semmelknödel! Heutzutage wird das gerne als „Soulfood“ bezeichnet – ich nenne das „Oma-Essen„. Unterm Strich bezeichnen beide Begriffe dasselbe wie ich finde, drum bleib ich beim Oma-Essen 🙂

Und das aus einem besonderen Grund – meine Oma feiert nämlich morgen ihren 90er! Die Oma, die mich bekocht hat, wenn meine Eltern nicht da waren – was selten vorkam – und bei der Oma gabs dann solche Sachen wie das hier. Und immer mit ihren Semmelknödeln, von denen ich mich nie „überessen“ habe.

Dieser Teller ist durch und durch behmisch: Semmelknödel und dicke Sauce mit butterweichem Fleisch. Die Semmelknödel sind eine von unzähligen Varianten – bei mir (bzw. bei meiner Oma…) mit vielen Eiern und Butter, aber ohne Zwiebeln. Fürs Fleisch sorgt wieder der Biofleischer Schober bzw. der Plan Bio – Biomarkt Mödling.

Die böhmische Küche

Als Ostösterreicher ist die Böhmische Küche quasi die Oma der Wiener Küche. Die Knödel, die Mehlspeisen, die Saucen mit Einbrenn gebunden und vieles andere haben die Wiener den oft aus Böhmen stammenden Köchinnen der Großbürger und Adeligen zu verdanken. Sehr eindrucksvoll übrigens von Friedrich Torberg in der „Tante Jolesch“ geschildert, der dort von einem Weihnachtsessen im Haus von Albin Berg erzählt und von einem nicht ganz so literarischen Ausspruch des Fritz Immhof angesichts der Üppigkeit der von drei böhmischen Köchinnen kredenzten Speisen…

Mit zur Popularität beigetragen hat, dass die Küche Böhmens aus dem Volk kommt, aus den Küchen der Hausfrauen und nicht aus denen der Höfe. Damit ist es auch eine Küche, die die Landschaft, die Natur widerspiegelt. Und diese ist dort so vielfältig, wie es eben dann auch die Küche ist: Getreide von den fruchtbaren Äckern als Basis für Mehlspeisen und Knödel, Geflügel, Hammel- und Schweinefleisch aus Hof und Flur, Hecht und natürlich Karpfen aus den Teichen und Flüssen. Eine große Auswahl an Gemüsesorten und – später hinzugekommen – der Erdapfel füllt die Teller, die vielen Kräuter aus Garten und Wald sorgen für Aroma. Auch aus den Wäldern kommen Beeren und Pilze – kurz: Es ist ein Schlaraffenland!

Und aus den südlichen Ausläufern dieses Schlaraffenlandes stammt meine Familie mütterlicherseits. Ich könnts, dank der anderen Hälfte meiner Familie aus Kärnten, nicht besser erwischt haben 🙂

Zubereitung

Wir habens hier eigentlich mit zwei Rezepten zu tun. Beide aber sind so einfach wie sie zusammengehören. Denn zu einer dicken Schwammerlsauce passt meiner Meinung nach nichts besser als ein Semmelknödel.

Beginnen wir mit dem Fleisch. Die Rindsschnitzel unter einer Frischhaltefolie leicht plattieren und beidseitig salzen. In einem weiten Topf in Öl oder Butterschmalz portionsweise beidseitig scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Im Bratfett eine klein geschnittene Zwiebel braun dünsten, die Schnitzel wieder dazugeben und mit Rindssuppe angießen. Zugedeckt 30 Minuten dünsten.

Nutrition Facts
Rindsschnitzel in Champignonsauce
Amount Per Serving
Calories 1145 Calories from Fat 819
% Daily Value*
Fett 91g140%
gesättigte Fette 52g325%
Cholesterol 412mg137%
Salz 1213mg53%
Kohlehydrate 50g17%
Ballaststoffe 4g17%
Zucker 6g7%
Eiweiß 34g68%
Vitamin A 2327IU47%
Vitamin B12 3µg50%
Vitamin C 7mg8%
Kalzium 181mg18%
* Die Prozentangaben basieren auf einer täglichen Kalorienzufuhr von 2000kcal.

Die Champignons blättrig schneiden und dazugeben, nochmal 30 Minuten weiterdünsten. Das Schlagobers mit dem Mehl verrühren. Die Schnitzel aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Schlagobers-Mehlmischung zum Saucenansatz gießen und langsam aufkochen. Es sollte nur kurz aufkochen, die Sauce bindet schnell. Wird die Sauce zu dick mit etwas Rindssuppe korrigieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, das Fleisch wieder dazugeben und noch ein wenig ziehen lassen, dabei aber nicht mehr kochen.

Für die Knödel die Semmelwürfel mit der Milch übergießen und vermischen. Es bleibt relativ trocken. Die Butter in der Küchenmaschine abtreiben, zwei ganze Eier und zwei Eigelbe einarbeiten. Den Butterabtrieb mit Petersilie, Mehl, Semmelbrösel und Salz unter die Semmelwürfel heben und gut durcharbeiten. Dabei nicht zu viel kneten!

Aus der Masse 8 Knödel mit je 80g formen und in leicht wallendem Salzwasser 12 Minuten garziehen.

Die Rindsschnitzel mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Knödel drauflegen und mit frischer Petersilie bzw. Schnittlauch bestreut servieren.

Rezept

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Rindsschnitzel in Champignonsauce

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Mittagessen
Land & Region Tschechien
Portionen 4 Portionen
Kalorien/Portion 1145kcal

Zutaten

Für die Rindsschnitzel in Champignonsauce

  • 4 Stück Rindsschnitzel aus der Schale
  • 1 Stück Zwiebel gelb, kleinwürfelig geschnitten
  • 150 g Champignons weiß, geputzt und blättrig geschnitten
  • 250 g Schlagobers
  • 2 EL Mehl glatt
  • 3 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz, zum braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Semmelknödel

  • 200 g Semmelwürfel
  • 80 ml Milch
  • 140 g Butter zimmerwarm
  • 2 Stück Ei ganz
  • 2 Stück Eigelb
  • 40 g Mehl glatt
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Petersilie fein gehackt

Zum Anrichten

  • Petersilie, Schnittlauch gehackt
Nährwertangaben
Kalorien: 1145kcal | Kohlehydrate: 50g | Eiweiß: 34g | Fett: 91g | gesättigte Fette: 52g | Cholesterol: 412mg | Salz: 1213mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 6g | Vitamin A: 2327IU | Vitamin B12: 3µg | Vitamin C: 7mg | Kalzium: 181mg

Anleitungen

Rindsschnitzel in Champignonsauce

  • Die Rindsschnitzel unter einer Frischhaltefolie leicht plattieren und beidseitig salzen. In einem weiten Topf in Öl oder Butterschmalz portionsweise beidseitig scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Im Bratfett eine klein geschnittene Zwiebel braun andünsten, die Schnitzel wieder dazugeben und mit Rindssuppe angießen. Zugedeckt 30 Minuten dünsten.
  • Die Champignons blättrig schneiden und dazugeben, nochmal 30 Minuten weiterdünsten. Das Schlagobers mit dem Mehl verrühren. Die Schnitzel aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Schlagobers-Mehlmischung zum Saucenansatz gießen und langsam aufkochen. Es sollte nur kurz aufkochen, die Sauce bindet schnell. Wird die Sauce zu dick mit etwas Rindssuppe korrigieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, das Fleisch wieder dazugeben und noch ein wenig ziehen lassen, dabei aber nicht mehr kochen.

Semmelknödel

  • Für die Knödel die Semmelwürfel mit der Milch übergießen und vermischen. Es bleibt relativ trocken. Die Butter in der Küchenmaschine abtreiben, zwei ganze Eier und zwei Eigelbe einarbeiten. Den Butterabtrieb mit Petersilie, Mehl, Semmelbrösel und Salz unter die Semmelwürfel heben und gut durcharbeiten. Dabei nicht zu viel kneten!
  • Aus der Masse 8 Knödel mit je 80g formen und in leicht wallendem Salzwasser 12 Minuten garziehen.

Anrichten

  • Die Rindsschnitzel mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Knödel drauflegen und mit frischer Petersilie bzw. Schnittlauch bestreut servieren.
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Filed Under: Europäische Länderküchen, Familienrezepte, Herbst, Mittagessen/Abendessen, Österreichische (Kron)länderküche, Rezepte nach Kategorien, Winter Tagged With: Tschechien

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Was bei den Wagners auf den Tisch kommt!
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Schweinskarree gaaaanz langsam
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Das gabs heute bei uns: Ein Stück Schweinskarree, über Nacht gebeizt und heute zuerst scharf angebraten und dann bei 80° im Backrohr auf 54° langsam gegart. Das Fleisch war butterzart und saftig, obwohl ich es - weils doch schneller gar war - noch fast eine weiter Stunde auf 54 Grad gehalten habe.
Bio-Qualität zahlt sich einfach aus - hier wieder vom Schober und "powered" by @planbiomarkt Mödling.
Dazu gabs einen Paprika-Erdäpfelstampf, ein Petersil-Olivensalsa und eine Chorizosauce. Und noch ein paar knusprige Chorizoscheiben oben drauf 🙂 Ein Sonntag wie im Paradies!
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Saure Erdäpfelsoß
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Ein Rezept von meiner Oma, bei der ist auch nie was "verkommen". Wenn ich, wie heute, Rindssuppe auf Vorrat koche, dann mach ich mir fürs Suppenfleisch diese Erdäpfelsoße. Die Basis ist eine Einbrenn mit Suppe. Dazu dann zerstampfte Erdäpfel, Essig, Majoran, Lorbeer und Wacholder. Zum Schluss wird noch Sauerrahm untergerührt.Mit Kren drauf ist das Suppenfleisch dann köstlich wie früher beim Papa am Tisch - der hat das auch immer gegessen.
Das Fleisch macht’s aber natürlich auch aus, dass ausgekochtes Suppenfleisch noch schmeckt: Da ist der @planbiomarkt in Mödling, meine erste Adresse. .
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Rindsschnitzel in Schwammerlsauce
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Mit Semmelknödel! Heutzutage wird das gerne als "Soulfood" bezeichnet - ich nenne das "Oma-Essen". Unterm Strich bezeichnen beide Begriffe dasselbe wie ich finde, drum bleib ich beim Oma-Essen 🙂 Außerdem feierte meinen heute ihren 90er. 😀
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Sauerteigbrote
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Backtag: Mein „Hausbrot“ einmal als langer und einmal als runder Laib mit je 2kg.
Welcher gefällt euch besser - ich kann mich nicht entscheiden 🙂
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Roggensauerteig - - - - -
Sehr triebhaft isser, mein Sauerteig 🙂
Am Wochenende wird wieder Bauernbrot gebacken. .
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#filterlos
#sauerteig
#eslebt
#sourdough
#meinmitbewohner
Instagram post 2178993526661140686_1965495287 Mit Familie zum Kurzurlaub nach Kärnten.
Ganz entspannt mit dem Zug. Erste Klasse 😀
Klimaschonen kann sehr gemütlich sein!
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Reis-Gemüselaibchen
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Für Daniel glutenfrei. Ich richte das auch für ihn immer etwas netter an, auch bei ihm isst das Auge mit. Das war alles in nichtmal 10 Minuten weg. 😂
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Der Tafelspitz
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Für sich alleine ist er - zugegeben - nicht sehr spektakulär. Aber mit den richtigen Zutaten und Beilagen und richtig zubereitet ist das ein wahrhaft kaiserlicher Genuss. Für die Zutaten sorgt der Biofleischer Schober (wie das Biogemüse gekauft bei @planbiomarkt ), für die richtige Zubereitung das wunderbare Buch "Zeit für Fleisch" (ISBN 978-3706626378) aus dem @loewenzahnverlag
Es war sehr schön, es hat uns sehr geschmeckt 🙂
PS: Das Rezept ist im Profil verlinkt. .
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Kürbisrisotto mit Fleischbällchen
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Das Risotto ist frisch, die Bällchen aus dem Vorrat. Daniel ist begeistert! .
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