Der Balkan ist für seine Grillspezialitäten bekannt und eines der bekanntesten Gerichte hier in Österreich ist Raznjici. Ausgesprochen kennt das hier in Österreich wohl jedes Kind, das wie ich in den 70ern geboren wurde und mit den Eltern manchmal ein Wirtshaus besucht hat. Wie es geschrieben wird ist eine andere Sache – sogar jetzt, während ich diesen Artikel schreibe muss ich jedesmal im Buch nachlesen…
Damit diese Spieße gut schmecken, muss das Fleisch mit den Melanzani und den Paprikastücken mindestens über Nacht mariniert werden. Eine Marinade aus Zwiebeln, Ölivenöl, etwas Essig und Kräutern tut da ihr wohlschmeckendes Werk.
Eine Stunde vor dem Essen dann die Stücke aus der Marinade holen und auf Spieße stecken – schon hier sieht das zum Anbeißen gut aus.
Den Griller auf mittlere bis hohe Temperatur vorbereiten – ich hab meinen Gasgriller benutzt und den Gußrost eine halbe Stunde bei hoher Hitze vorgeheizt. Die Spieße nun auf dem heißen Rost von allen Seiten angrillen, vorsicht dass sie nicht verbrennen, und dann bei mittlerer Hitze grillen bis das Fleisch durch, die Melanzani gut geröste und die Paprika weich sind. Wenn die „Randzwiebeln“ etwas schwarz werden ist das kein Problem, die kann man dann wegnehmen.
Ich habe, weil mein Gußrost fürs fertiggrillen zu heiß ist und nicht schnell genug abkühlt, die Spieße auf einem kleinen Aufsatzgitter mit geschlossenem Deckel fertiggegrillt. Bei einem Holzkohlegrill ist es ratsam, die Fläche zu teilen und die Kohle nur auf einer Hälfte anzuhäufen. Über der Kohle wird angegrillt, auf der zweiten, kühleren Seite „indirekt“ fertig gegrillt.
Mit Pommes Frites, Ketchup und Zwiebelsenf ist das ein Festessen wie früher als Kind! Die Paprika gibt etwas Süße, die Melanzani das Rauchige und die Zwiebel das Würzige zum zarten, mit der Kräutermarinade durchwirkten Fleisch.
Damit hat bei uns die Grillsaison schon Anfang Jänner begonnen:-)
Zutaten
Für die Spieße
- 800 g Schweinefleisch mager; ich empfehle Karreerose
- 1 Stück Melanzani in Würfel von ca. 3cm geschnitten
- 2 Stück Paprika rot, in 3cm Würfel geschnitten
- 2 Stück Zwiebel rot, in große Stücke geschnitten
Für die Marinade
- 1 Stück Zwiebel fein gehackt
- 4 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 Zweige Rosmarin frisch
- 10 Zweige Thymian frisch
- 2 Stück Lorbeerblatt
- 100 ml Olivenöl
- 30 ml Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
Kurzanleitung
- Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren, das Fleisch in 1x3x3cm Würfel schneiden und gemeinsam mit den Gemüsewürfeln ausgenommen den Zwiebeln mit der Marinade gut vermischen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.
- Am nächsten Tag die Zwiebeln gemeinsam mit dem marinierten Fleisch und Gemüse abwechselnd auf Spieße stecken. Ich nehme Metallspieße, wenn Holzspieße verwendet werden diese vorher eine Stunde in Wasser einlegen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
- Einen Grill auf hoher Hitze vorbereiten. Einen Gasgrill rechtzeitig vorheizen, einen Holzkohlegrill mit zwei Temperaturzonen vorbereiten.
- Die Spieße von jeder Seite bei hoher Hitze angrillen, dabei darauf achten dass das Fleisch oder das Gemüse nicht verbrennt. Dann auf dem Holzkohlegrill in der indirekten Zone (siehe Artikeltext) oder am Gasgrill auf einem Zusatzrost (ebenfalls siehe Artikeltext) fertiggrillen.
- Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufelt sofort auf den Spießen servieren.
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