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Auberginensauce mit Paradeisern

Ich hatte noch zwei sehr reife Auberginen – in Österreich auch Melanzani genannt – übrig, die dringend verarbeitet werden mussten. Fürs gleich essen sind uns zwei Stück zu viel, also gibts was für den Vorrat.

Springe zu Rezept

Das Rezept dafür kommt von Yotam Ottolenghi aus seinem Buch „Genussvoll vegetarisch„. Und kommt, relativ unüblich für Ottolenghi, ohne meinen gesamten Gewürzschrank aus 🙂

Es braucht gute Dosenparadeiser, Weißwein, Paradeismark, Oregano und eben Melanzani/Auberginen

Auberginen

Wie bereits geschrieben, werden die Auberginen in Österreich (auch) Melanzani – vom italienischen „melanzana“ – genannt.

Die Auberginen gibt es in vielen Formen und Farben, die sich im Inneren aber nur kaum unterscheiden. Das Fruchtfleisch ist weiß und mit vielen essbaren Kernen durchsetzt. Die Auberginen bei uns kommen meist aus dem Mittelmeerraum. Beim Einkauf sollte man berücksichtigen, dass Auberginen im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar sind. Frische Früchte erkennt man an ihrem schönen Glanz und einer unversehrten, glatten Schale.

Auberginen bzw. Melanzani dürfen nicht roh gegessen werden, da sie für Nachtschattengewächse typische Alkaloide wie Solanin enthalten. Sie können allerdings vielseitig zubereitet werden: Gekocht, gedünstet, gebraten, gebacken oder – in den letzten Jahren immer beliebter – gegrillt schmecken diese Frücht ausgezeichnet.

In den letzten Jahren hat sich die Melanzani auch einen guten Ruf als Fleischersatz erarbeitet, so findet man sie in Scheiben geschnitten in Burgern.

Zubereitung


Aus dem Buch „Genussvoll vegetarisch“ von Yotam Ottolenghi, erschienen 2011 im Verlag Dorling Kindersley.

ISBN: 978-3831018437


Zuerst die Auberginen gut waschen und ungeschält oder geschält – die Schale ist essbar – in Würfel von ca. 2cm große Würfel schneiden. Diese Würfel in einer großen Pfanne, wenn erforderlich in zwei Portionen, mit viel Öl braten.

Die Auberginen brauchen zum Braten sehr viel Öl und es dauert ca 15 Minuten bis die Auberginen eine appetitlich braune Färbung annehmen.

Nach dem Braten das Öl abgießen und die Auberginenwürfel in der Pfanne mit dem Paradeismark gut vermischen. Gemeinsam 2 Minuten braten und mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein etwas einkochen lassen, dann die Paradeiser und etwa 200ml Wasser (mit dem ich die Dose ausspüle) dazugießen. Salz, Zucker und Oregano dazugeben und 5 bis 10 Minuten köcheln. Bei Bedarf mit Salz und Zucker nochmal abschmecken.

Nährwerte
Auberginensauce mit Paradeisern
pro Portion
Kalorien
203
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
19
g
29
%
gesättigte Fette
 
15
g
94
%
Kohlehydrate
 
7
g
2
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
4
g
4
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Salz
 
34
mg
1
%
Vitamin A
 
516
IU
10
%
Vitamin C
 
9
mg
11
%
Kalzium
 
42
mg
4
%
* Basierend auf einer Aufnahme von 2000kcal/Tag

Ich habe die Sauce noch heiß in gut ausgespülte Einweckgläser gefüllt. Eine Portion ist aber natürlich gleich am Teller gelandet.

  • Auberginen gebraten
  • mit Paradeismark
  • mit Weißwein
  • Fertig!

Diese Sauce wird bei Ottolenghi zu cremiger Polenta serviert, sie schmeckt aber auch ausgezeichnet zu Pasta.

Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 8 Portionen
Kalorien/Portion 203 kcal

Zutaten

  • 2 Stück Aubergine mittelgroß, in 2cm Stücke geschnitten
  • 150 ml Öl zum Braten der Auberginenwürfel
  • 2 EL Paradeismark
  • 120 ml Weißwein
  • 400 g Paradeiser aus der Dose, mit Saft
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • Salz
  • Zucker

Kurzanleitung

  • Zuerst die Auberginen gut waschen und ungeschält oder geschält – die Schale ist essbar – in Würfel von ca. 2cm große Würfel schneiden. Diese Würfel in einer großen Pfanne, wenn erforderlich in zwei Portionen, mit viel Öl braten.
  • Die Auberginen brauchen zum Braten sehr viel Öl und es dauert ca 15 Minuten bis die Auberginen eine appetitlich braune Färbung annehmen.
  • Nach dem Braten das Öl abgießen und die Auberginenwürfel in der Pfanne mit dem Paradeismark gut vermischen.
  • Gemeinsam 2 Minuten braten und mit dem Weißwein ablöschen.
  • Den Wein etwas einkochen lassen, dann die Paradeiser und etwa 200ml Wasser (mit dem ich die Dose ausspüle) dazugießen.
  • Salz, Zucker und Oregano dazugeben und 5 bis 10 Minuten köcheln. Bei Bedarf mit Salz und Zucker nochmal abschmecken.

Quellen:

TEUBNER „Vegetarisch“ (2013)
Gesundheitsportal des österreichischen Ministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (abgerufen: 20.7.2019)

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20. Juli 2019 3 Kommentare Kategorie: Alle Rezepte, Glutenfreie Rezepte, Herbst, Mittag-/Abendessen, Sommer, Vegetarisch Stichworte: Levante

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Kommentare

  1. Sonja

    31. Juli 2023 um 4:03

    Man sollte zweri große Erdäpfel hineinreiben.

    Antworten
  2. Iris Bauer

    23. Juli 2021 um 21:19

    Guten Abend,
    Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, auf Vorrat versteht sich.
    Wie lange ist es denn heiß abgefüllt im Glas haltbar?

    Viele Grüße aus Bayern
    Iris

    Antworten
    • Dietmar

      24. Juli 2021 um 8:42

      Hallo Iris,

      Das weiß ich leider nicht. Ich friere das Sugo portionsweise ein.

      Lg Dietmar

      Antworten

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