• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Rezepte für den Sommer

Chicken Adobo

Ich bin wieder da!

Nachdem der Blog nun schon sehr lange keinen neuen Artikel mehr bekommen hat, ist jetzt meine Lust zu kochen und darüber zu schreiben wieder da. Grund ist eine Dienstreise.

Ich war nämlich auf den Philippinen und durfte dort über eine Woche mit meinem Team verbringen. Das gab mir die Gelegenheit, die in die dortige Kultur etwas reinzuschnuppern, was ich hauptsächlich dafür genutzt habe, die Kulinarik abseits der touristischen „Glättung“ zu genießen.

Ich konnte feststellen, dass die Getränke dort zwar sehr, sehr süß sind, die Küche aber entgegen der mir vor meiner Reise zugetragenen Vorurteile aber nicht. Die ist – bezogen auf meine europäisch geprägte Wahrnehmung – im Bereich „sauer“ einzuordnen. Dabei ist das aber keineswegs negativ gemeint.

Ich konnte köstliche Suppen wie zum Beispiel „Sinigang„, eine sauer-würzige Suppe bzw. Eintopf mit Tamarinde oder das scharfe „Bicol Express“ mit knusprigem Schweinebauch in einer scharfen Kokosmilchsauce genießen.

Und auch ein mir als Nationalgericht präsentiertes „Chicken Adobo„.

Springe zu Rezept

Um hier keine Missverständnisse aufkommen zu lassen: Hier gehts um die Sauce.

Huhn gebraten und dann in einer Sauce geschmort gibts in vielen Landesküchen. Dieses hier wird durch die Sauce auf Basis von Sojasauce und Essig besonders.

Die Hühnerteile – es können alle möglichen verwendet werden – werden in einer Mischung aus dunkler Sojasauce und Knoblauch mariniert, in einer weiten Pfanne oder Topf scharf angebraten und dann in der Marinade, die mit Wasser verlängert wird und in die noch Lorbeer und Pfefferkörner dazukommen, offen geschmort. Nach 20 Minuten kommt Reisessig oder Zuckerrohressig dazu und wenn die Hühnerteile durch sind werden die aus der Sauce genommen und im Backrohr bei Oberhitze nochmal knusprig gebraten.

Die Sauce wird währenddessen durch ein Sieb passiert, mit Zucker abgeschmeckt und eingekocht bis sie etwas eindickt.

Nährwerte
Chicken Adobo
pro Portion
Kalorien
427
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
33
g
51
%
gesättigte Fette
 
7
g
44
%
Kohlehydrate
 
4
g
1
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
27
g
54
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Salz
 
1768
mg
77
%
Cholesterol
 
133
mg
44
%
Vitamin A
 
137
IU
3
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Kalzium
 
29
mg
3
%
* Basierend auf einer Aufnahme von 2000kcal/Tag

Als Beilage passt eigentlich nur Reis, damit bleibt von der köstlichen Sauce auch kein Tropfen übrig.

Reis ist auf den Philippinen auch DIE Basis für fast alles. Frühstück, Mittagessen, Abendessen – es gibt zu jeder Tageszeit Reis.

Ich habe während meines Aufenthaltes natürlich hauptsächlich den reichen Teil des Landes gesehen. Übers Wochenende waren wir auch am Strand von Bataan und auf der dreistündigen Fahrt dorthin konnte ich auch eine Blick auf den sehr armen Teil des Landes werfen. Direkt neben den Bürohochhäusern in Hochglanz und den Villen der reichen In- und Ausländer stehen Wellblechhütten, verfallene Häuser mitsamt den dort in bitterer Armut lebenden Menschen.

Um den Menschen vor Ort zu helfen gibt es viele Möglichkeiten. Eine ist die Initiative „PREDA„, die von einer Kollegin meiner Göttin des Alltags bei „Weltladen“ aktiv unterstützt wird. Seht euch diesen Flyer an und wenn ihr glaubt, dass das eine sinnvolle Sache ist sind Spenden in jeder Höhe jederzeit willkommen.

Rezept

Nicht im Rezept bzw. in der Kalorienberechung enthalten ist der Reis.

Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 4
Kalorien/Portion 427 kcal

Zutaten

  • 1 kg Huhn Stücke wie Keule, Brust, Flügel,…
  • 120 ml Sojasauce dunkel
  • 4 Stück Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauchpulver
  • 3 Stück Lobeerblatt
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 350 ml Wasser
  • 80 ml Reisessig oder Zuckerrohressig
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Öl zum Braten

Kurzanleitung

Marinieren

  • Die Hühnerteile wenn nötig in kleinere Stücke schneiden. Keulen in Ober- und Unterkeulen teilen, Flügel halbieren, Hühnerbrust dritteln
  • Den Knoblauch mit der Sojasauce verrühren
  • Die Hühnerteile einzeln in die Marinade tauchen und in eine Schüssel geben.
  • Sind alle Stücke mariniert, die restliche Marinade über die Hühnerstücke gießen und alles zusammen im Kühlschrank für mindestens drei Stunden – besser über Nacht – marinieren.

Braten

  • In einer schweren weiten Pfanne oder einem Topf das Bratöl stark erhitzen, die Hühnerstücke aus der Marinade nehmen und überschüssige Marinade mit der Hand abstreifen. Die Marinade aufheben.
  • Die Hühnerstücke portionsweise in der Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten scharf anbraten. Mit der Hautseite beginnen.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, überschüssiges Öl abgießen.

Schmoren

  • Den Bratensatz mit der Marinade ablöschen, das Wasser dazugeben und aufkochen. Die Pfefferkörner, die Lorbeerblätter und das Fleisch, mit der Hautseite nach unten, dazugeben.
  • Die Hitze reduzieren bis die Sauce leicht köchelt und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Fleischteile wenden und weitere 10 Minuten schmoren.
  • Dann den Essig dazugeben und weitere 10 Minuten schmoren. Währenddessen das Backrohr vorheizen.

Fertigstellen

  • Das Fleisch aus der Sauce nehmen und in einer Bratenform mit der Hautseite nach oben im Backrohr bei maximaler Oberhitze knusprig braten.
  • Währenddessen die Sauce durch ein feines Sieb abgießen, aufkochen und einkochen bis sie leicht eindickt. Nach Geschmack mit Rohrzucker abschmecken. Salz sollte nicht nötig sein, die Sojasauce ist sehr salzig.

Anrichten

  • Reis auf einen Teller geben, nicht zu wenig Sauce auf den Boden des Tellers löffeln – etwas Sauce auf dem Reis ist auch kein Fehler – und die Fleischstücke darauf anrichten. Die Stücke selbst auch mit etwas Sauce übergießen.
  • Schließlich noch feingehackte Frühlingszwiebel draufstreuen und sofort servieren.

  • teilen  
  • teilen 
  • merken  
  • teilen 
  • Über
  • Letzte Artikel
Dietmar
Follow me
Dietmar
Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.
Dietmar
Follow me
Letzte Artikel von Dietmar (Alle anzeigen)
  • Chicken Adobo - 9. Juni 2025
  • Pinsa Romana - 31. März 2024
  • Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023

9. Juni 2025 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Fleisch und Fisch, Glutenfreie Rezepte, Mittag-/Abendessen Stichworte: Philippinen

Über Dietmar

Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

Vorheriger Beitrag: « Pinsa Romana

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Philippinen Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

Rindsschnitzel in Champignonsauce

Mit Semmelknödel! Heutzutage wird das gerne als "Soulfood" bezeichnet - ich nenne das "Oma-Essen". ...

Read More

Emmer-Bohnen Eintopf

Ist es eine Suppe? Ist es ein Eintopf? Egal, jedenfalls schmeckts! Inspiration war ein Rezept von ...

Read More

Gugelhupf mit Sauerteig

Der Germguglhupf ist eine Wiener Kaffeehausikone und daran rumzudoktern fast ein Sakrileg. Aber ...

Read More

Rehragout_Tellerbild_nah

Rehragout in Schokoladen-Rotweinsauce

Der Oktober ist klassisch die Zeit für Wildgerichte. Wir haben uns ein feines Rehragout nach Johanna ...

Read More

Sachertorte

Die Sachertorte ist in Österreich mehr als nur eine Torte. Um das Rezept - und um die Bezeichnung ...

Read More

Spitzbuam

Das hier sind keine Kornspitz, das sind Spitzbuam. Während in der Backmischung für Kornspitz unter ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Copyright © 2025 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme