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’nduja in carrozza

Ein was in was?

’nduja ist einen kalabrische Spezialität und ist eine streichfähige, sehr pikante Salami.

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Und diese Streichsalami wird zwischen zwei Scheiben Mozzarella gepackt, paniert und knusprig frittiert. Dieser Snack kommt aus Rom und wurde in dieser Form vom dort legendären Bäcker Gabriele Bonci kreiert, der immer wieder neue Variationen traditioneller Speisen erfindet.

Die traditionelle Version sind nämlich Mozzarellascheiben zwischen Brotscheiben, die paniert werden. Er hat das Brot weggelassen und den Mozzarella gefüllt – die italienische Antwort auf die McDonalds Mozzarellasticks! 🙂

Einen Teelöffel der ’nduja zwischen zwei Mozzarellascheiben – nicht zu viel nehmen – und etwas festdrücken. Statt ’nduja kann natürlich jede andere Füllung genommen werden, aber sie sollte schon recht pikant sein. Pesto rosso geht sicher gut, Rohwürste oder rohes Brät eher nicht, das wird nicht durch.

Wirklich wichtig ist, dass das Ganze doppelt paniert wird, damit beim ausbacken auch der Käse drinbleibt. Dazu die Mozzarellasandwiches zuerst durch Mehl, dann mit etwas Milch verquirlte, gesalzene Eier ziehen und dann in die Brösel legen. Hier – im Gegensatz zum Wiener Schnitzel – die Brösel gut rundum andrücken und dann nochmal durchs Ei ziehen. Nochmal in die Brösel und wieder gut andrücken.

Jetzt ins nicht zu heiße Fett, damit die Panade nicht zu schnell dunkel wird, da sonst der Käse nicht gut anschmilzt. Bei mir waren die einzelnen Stücke etwa 4 Minuten im Fett. Dazu passt gut Preiselbeermarmelade, wir haben unsere Cranberry-Orange-Portweinsauce von Stokes genommen. Noch etwas Aioli und Gemüse für die Vitamine und fertig ist das schnelle Essen!

Dazu gabs – dekadenter Mittwoch! – einen sehr guten Blaufränkischen vom Weingut Trappl!

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Rezeptmenge 4 Portionen
Kalorien/Portion 711 kcal

Zutaten

  • 500 g Mozzarella Stangenmozzarella
  • 8 TL 'nduja Streichfähige Salami oder andere pikante Füllung
  • 50 g Weizenmehl für die Panade
  • 4 Stück Ei für die Panade
  • 25 ml Milch
  • 150 g Semmelbrösel für die Panade
  • Öl zum frittieren
  • 1 Prise Salz

Kurzanleitung

  • Den Mozzarella in 16 Scheiben teilen und je zwei davon mit je einem Teelöffel 'nduja füllen
  • Das Mehl, die Eier und die Semmelbrösel zum Panieren vorbereiten. Die Eier mit einem Schuss Milch verquirlen und salzen.
  • Die Mozzarella-Sandwiches zuerst mehlieren, dann durch die Eier ziehen und schließlich in den Semmelbröseln wälzen. Die Brösel gut andrücken und nochmal durch die Eier ziehen. Ein zweites Mal in den Semmelbröseln wälzen und die Brösel wieder gut andrücken.
  • Auf diese Art alle 8 Sandwiches vorbereiten, das Öl in einer Pfanne oder Topf auf 170° erhitzen.
  • Die Sandwiches im heißen Fett goldbraun frittieren, dabei nicht zu viele auf einmal ins Fett geben, damit das Fett nicht zu stark abkühlt. Nach zwei Minuten wenden und in nochmal etwa zwei Minuten fertig frittieren.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß servieren.

 

 

 

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29. November 2017 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Fleisch und Fisch, Glutenfreie Rezepte Stichworte: Italien

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