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Pappa al pomodoro

Die Suppe „Pappa al pomodoro“ ist ein typisches toskanisches Gericht und kommt ebenfalls aus der „arme Leute Küche“, der cucina povera. Neben der allgegenwärtigen Paradeissauce ist diese Suppe von dem einzigartigen, salzlosen toskanischen Weißbrot geprägt. Das ist außerhalb Italiens nur sehr schwer zu bekommen – wenn mans nicht selber macht. Als Ersatz eignen sich Ciabatta oder ähnliche Weißbrote. Sauerteigbrote sind nur bedingt geeignet, da diese zum Klumpen neigen, was wir hier nicht wollen.

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Was noch wichtig ist: Das Olivenöl in einer fast schon obszönen Menge! Da sollte man wirklich nicht sparen, das Olivenöl sorgt für die samtige Konsistenz der Suppe. Außerdem kann diese Suppe variiert werden. Es kann statt Basilikum auch Minze verwendet werden und auch Hühnersuppe statt Gemüsesuppe ist eine gschmackige Variante.

Und als letzter wichtiger Hinweis – die Suppe wird nie heiß gegessen sondern immer lauwarm.

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Rezeptmenge 4 Portionen
Kalorien/Portion 267 kcal

Zutaten

  • 50 ml Olivenöl extra vergine
  • 4 Stück Salbeiblatt
  • 2 Stück Knoblauchzehe grob gehackt
  • 400 g Paradeiser aus der Dose, geschält
  • 125 g Toskanisches Weißbrot Ersatzweise: Ciabatta
  • 500 ml Gemüsesuppe oder Hühnersuppe
  • 10 Blatt Basilikum
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Kurzanleitung

  • Das Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe gemeinsam mit dem gehackten Knoblauch und dem Salbei einige Minuten erhitzen. Der Knoblauch darf dabei nicht bräunen.
  • Die Paradeiser samt dem Saft dazugeben, salzen und pfeffern. Die Paradeiser mit einem Erdäpfelstampfer zerdrücken. Das grob gewürfelte Brot und die Suppe dazugeben und unterrühren. Unter häufigem rühren 30 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn das Brot in der Suppe zerfallen ist mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und das in Streifen geschnittene Basilikum einrühren. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Notizen

Für dieses Rezept wurde verwendet:

Toskanisches Brot

 
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