• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Frühlingsrezepte

Hendl mit Knoblauch und Rosmarin

Dieses Rezept für Hendl mit Knoblauch und Rosmarin stammt aus der italienischen Toskana und ist so einfach wie es gut ist! Rosmarin, Knoblauch, Weißwein und Olivenöl brauchts. Und Hendl.

Wie immer aber besonders bei Gerichten mit so wenigen Zutaten ist die Qualität dieser Zutaten das um und auf für das Gelingen eines delikaten Essens. Beim Wein muss es nicht der teure Jahrgangswein sein, aber auch kein „Gschloder“. Der Wein zum Kochen sollte gut genug sein, dass man ihn danach zum Essen auch trinken kann.

Beim Fleisch gibt’s keinen Kompromiss: Beste Bio-Qualität soll es sein. Es gibt in diesem Rezept nichts, das allfällige Mängel beim Fleisch kaschieren könnte.

Springe zu Rezept

Rosmarin

Rosmarin ist eines jener Kräuter, die ich so oft verwende, dass ich davon immer eine ausreichende Menge in Griffweite haben möchte. Dieser „Tau des Meeres“ (lat: ros marinus) stammt aus dem Mittelmeerraum und wächst als Busch mit einer Höhe von 0,5 bis 2 Metern. In Mitteleuropa wird Rosmarin seit dem Mittelalter verwendet.

Als Symbol repräsentierte Rosmarin die Liebe. In der Antike war der Rosmarin der Göttin Aphrodite geweiht und auch Ophelia band Hamlet einen Rosmarinkranz als Zeichen ihrer Treue. Bis Myrte in Mode kam, trugen die Bräute bei Hochzeiten lange Zeit Rosmarinkränze.

Rosmarin wird in der Küche als Gewürz frisch oder getrocknet, ganz, gehackt oder gemahlen verwendet. Beim Trocknen hält sich das Aroma am Besten, wenn ganze Zweige getrocknet werden. Rosmarin passt zu allen hellen Fleischsorten und zu allen mediterranen Gemüserezepten. Auch für Marinaden oder Wild- und Fischgerichte eignet sich Rosmarin. Und nicht zuletzt ist Rosmarin auch sehr gut geeignet, Öl oder Salz zu aromatisieren.

Hier habe ich den Rosmarin als ganze Zweige auf die Hendlstücke verteilt. Gemeinsam mit dem mit einem Messerrücken zerdrückten Knoblauch aromatisiert das die knusprige Haut und den Saft. Vom Saft gibt’s hier reichlich, darum empfehle ich als Beilage entweder Erdäpfelpürree oder einfach ein gutes Brot zum Auftunken dieses Saftes. Meine besondere Empfehlung dafür ist das salzlose toskanische Brot!

Zubereitung


Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Florenz – Das Kochbuch“ von Emiko Davis, erschienen 2016 im Verlag Dorling Kindersley.

ISBN: 978-3831032624


Die Zubereitung selbst ist sehr simpel: Das Olivenöl in einer Bratform verteilen und die Hälfte des Knoblauches darauf verteilen. Die Hendlteile kräftig salzen und pfeffern, leicht mit Olivenöl einreiben und mit der  Hautseite nach oben drauflegen. Auf die Hendlteile je ein Zweiglein Rosmarin und ein Stück zerdrückten Knoblauch legen. Im Rohr bei 200° Ober/Unterhitze 30 Minuten braten. Dann den Weißwein zwischen die Fleischstücke gießen – nicht auf die knusprige Haut! – und weitere 20-30 Minuten braten bis sich das Fleisch von den Knochen löst.  Aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen und mit der Beilage nach Wahl servieren.

Nährwerte
Hendl mit Knoblauch und Rosmarin
pro Portion
Kalorien
623
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
42
g
65
%
gesättigte Fette
 
9
g
56
%
Kohlehydrate
 
3
g
1
%
Ballaststoffe
 
0.4
g
2
%
Zucker
 
0.3
g
0
%
Eiweiß
 
52
g
104
%
Ballaststoffe
 
0.4
g
2
%
Salz
 
1791
mg
78
%
Cholesterol
 
182
mg
61
%
Vitamin A
 
300
IU
6
%
Vitamin C
 
4.1
mg
5
%
Kalzium
 
30
mg
3
%
* Basierend auf einer Aufnahme von 2000kcal/Tag

Die Reste, falls es welche gibt, schmecken mit Mayonnaise in einem Ciabatta als Panino auch ausgezeichnet.

Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 4 Portionen
Kalorien/Portion 623 kcal

Zutaten

  • 8 Stück Hühneroberkeulen
  • 8 Stück Rosmarinzweig kurze Zweige
  • 8 Stück Knoblauchzehe geschält und mit dem Messerrücken zerdrückt
  • 60 ml Olivenöl extra vergine
  • 100 ml Weißwein trocken. Ich hatte roten Muskateller.
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Kurzanleitung

  • Das Backrohr auf 200° Ober/Unterhitze aufheizen. Eine Bratform mit der Hälfte des Olivenöls ausstreichen. Die Hendlteile großzügig salzen und pfeffern, dann mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.
  • Den Knoblauch schälen und mit einem Messerrücken flach drücken. Die Hälfte des Knoblauchs in der Bratform verteilen. Die Fleischstücke in die Bratform legen und auf jedes Hendlstück ein kleines Stück Knoblauch und ein Rosmarinzweiglein legen.
  • Im vorgeheizten Backrohr 30 Minuten braten. Dann den Wein zwischen die Fleischstücke gießen – nicht auf die knusprige Haut! – und weitere 20 bis 30 Minuten fertigbraten bis sich das Fleisch von den Knochen löst.

Notizen

Dazu passt Erdäpfelpürree oder toskanisches Weißbrot.

Toskanisches Brot

  • teilen  
  • teilen 
  • merken  100 
  • teilen 
  • Über
  • Letzte Artikel
Dietmar
Follow me
Dietmar
Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.
Dietmar
Follow me
Letzte Artikel von Dietmar (Alle anzeigen)
  • Pinsa Romana - 31. März 2024
  • Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
  • Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023

14. Oktober 2018 2 Kommentare Kategorie: Alle Rezepte, Eiweißreich, Fleisch und Fisch, Frühling, Glutenfreie Rezepte, Mittag-/Abendessen Stichworte: Italien

Über Dietmar

Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

Vorheriger Beitrag: « Pappa al pomodoro
Nächster Beitrag: Ravioli mit Paradeiser-Brotfüllung »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Christian Hoffmann

    3. November 2018 um 19:39

    Heute ausprobiert – super geschmeckt und super bei den Gästen angekommen. LG Cchristian

    Antworten
    • Dietmar

      3. November 2018 um 20:36

      Lieber Christian, das freut mich sehr!
      Wir mögen das Rezept auch sehr gerne, weil es sehr einfach im besten Sinne ist.
      Nämlich purer Geschmack und keine Materialschlacht.

      Antworten
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

Leberknödel gebacken

Leberknödel sind von Ostösterreich bis Bayern als Suppeneinlage bekannt. Hier gibt's die in ...

Read More

Spinat-Topfen Nockerl mit Parmesan

Ein sehr schnelles Rezept aus der Südtiroler Küche: Alles zusammenrühren, rasten lassen, 10 Minuten ...

Read More

Kärntner Reinling

Zwei Dinge sind bei diesem Rezept wichtig: In der Mitte ist weder ein Loch, noch ein "d"! ...

Read More

Burgenländer Kipferl

Burgenländerkipferl – eine Mohnvariante

Auf besonderen Kundenwunsch - "etwas mit viiiiel Mohn bitte" - hab ich mich auf die Suche nach einem ...

Read More

Gulaschtopf mit Gebäck

Wiener Saftgulasch

Dieses Rezept ist riskant! Es ist nämlich ein Gulaschrezept und es gibt im Internet nur wenig, das ...

Read More

Senfschnitzel in Champignon-Rahmsauce

Das ist ein Rezept meiner Mama! Ein Essen, dessen Geruch alleine mich in die Küche meiner Eltern ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Cooking Alex – als Blogrezepte laufen lernten
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Bloggers united

Blogheim.at Logo

Copyright © 2025 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.