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Wir lieben saisonal

Unter dem Slogan „Wir lieben saisonal“ hat sich eine – wachsende – Gemeinschaft aus Bloggern rund ums Thema Essen & Kulinarik zusammengefunden, die sich die Regionalität und Saisonalität zum Ziel gesetzt haben.

Das Manifest

Einen Leitfaden um dieses Ziel zu erreichen bieten die Punkte unter „Das saisonale Manifest“:

  • Wir achten und schätzen die Ressourcen der Natur
  • Wir kaufen und verwerten saisonal & regional
  • Wir verwerten von der Schale bis zum Kern
  • Wir kaufen und kochen frisch
  • Wir achten auf Herkunft und kurze Transportwege
  • Wir schützen traditionelle Rezepte der Region
  • Wir lernen dazu
  • Wir teilen unser Wissen
  • Wir setzen uns ein
  • Wir leben diese Prinzipien ohne Dogmatismus
  • Wir überprüfen unsere Standpunkte regelmäßig
  • Wir achten die Standpunkte anderer

Dieser Leitfaden wird von uns teilnehmenden Blogs beachtet, ich leite die einzelnen Punkte für mich folgendermaßen ab:

Wir achten und schätzen die Ressourcen der Natur

Das bedeutet für mich Respekt vor dem Lebensmittel. Als Kern- und Ausgangspunkt dafür verwende ich soweit möglich biologisch produzierte Lebensmittel. Insbesondere bei Fleisch ist mir bewusst, dass dafür ein Tier sterben musste, daher bin ich verpflichtet damit respektvoll, sparsam und vor allem ohne Verschwendung umzugehen.

Wir kaufen und verwerten saisonal & regional

Durch Verwendung saisonaler Lebensmittel helfe ich, die für die Erzeugung notwendigen Ressourcen (Wasser, Energie,…) zu reduzieren. Durch den Einkauf in der Region produzierter Lebensmittel fördere ich die Produzenten dieser Lebensmittel unmittelbar

Wir verwerten von der Schale bis zum Kern

Ich verwende von Lebensmitteln jeden Bestandteil, bei dem das sinnvoll möglich ist. Insbesondere bei tierischen Produkten vermeide ich es, Bestandteile ungenutzt zu lassen. Beim Fleischeinkauf kaufe ich auch unpopuläre Teile des jeweiligen Tieres.

Wir kaufen und kochen frisch

Die Verwendung von industriell hoch verarbeiteten Produkten vermeide ich so weit möglich. Soweit es ohne einer vergleichsweise unnötigen Mehrbelastung der Umwelt oder der Ressourcen möglich ist, stelle ich diese Produkte selbst her.

Wir achten auf Herkunft und kurze Transportwege

Ergänzend zur Bevorzugung von biologischen Lebensmitteln achte ich darauf, dass diese so nah wie möglich produziert und verarbeitet wurden. Ich bevorzuge beim Einkauf jene Produkte, die den kürzesten Weg bis zu mir zurückgelegt haben.

Wir schützen traditionelle Rezepte der Region

Ich bewahre die Tradition von Rezepten, nicht indem ich auf Überliefertem beharre sondern indem ich zeitgemäße Adaptionen zulasse. Tradition ist für mich nicht das Bewachen der Asche sondern die Weitergabe des Feuers.

Wir lernen dazu

Ich strebe ständig danach, Neues zu lernen und anzuwenden. Dabei ist das neu erlangte Wissen von heute für mich die Basis für das Lernen von morgen. Ich bewerte Innovationen anderer objektiv und nehme kritisches Feedback zu Rezepten und Artikeln nicht als Kritik an meiner Person wahr. Damit fördere ich die Offenheit und den Austausch.

Wir teilen unser Wissen

Ich halte in meinen Beiträgen kein für das Gelingen notwendiges Wissen absichtlich zurück. Auf Fragen auf Blogs oder anderen Medien antworte ich mit meinem Wissen wenn ich sinnvolles beitragen kann. Ich vermeide es, ungeprüftes oder Halbwissen als Expertenwissen weiterzugeben.

Wir setzen uns ein

Ich betreibe aktiv den Fortschritt bezüglich dieser Prinzipien indem ich diese vorlebe. Scheint es zielführend für eine Änderung im Sinne dieser Prinzipien spreche ich das punktuell an. Dabei ist die Veränderung mein Ziel, nicht dass ich recht habe.

Wir leben diese Prinzipien ohne Dogmatismus

Ich betrachte meine Werte nicht als Allgemein gültig und wahr. Ich schließe einen Irrtum meinerseits nicht aus und….

Wir überprüfen unsere Standpunkte regelmäßig

…prüfe andere Meinungen gegen meine Standpunkte kritisch. Auch ändere ich meinen Standpunkt, wenn er sich als falsch erwiesen hat.

Wir achten die Standpunkte anderer

Auch wenn ich die Meinung anderer nicht teile, achte ich darauf, diese nicht zu mißachten. Eine Diskussion hat für mich nicht den Zweck, dass am Ende beide/alle einer Meinung sind sondern dass der/die jeweils Eine der/dem Anderen etwas zum Nachdenken mitgegeben hat. Sich nicht einig zu sein ist für mich in Ordnung.

Wie mache ich mit?

Die einfachste Möglichkeit ist, dem Hashtag #wirliebensaisonal auf Instagram zu folgen. Hast du selbst einen Blog kannst du das Beitrittsformular ausfüllen, dort findest du auch die notwendigen Voraussetzungen dafür.

Wer macht schon mit?

Alle Blogs, die an „Wir lieben saisonal“ teilnehmen findest du am Blog von meiliabstespeis.at.

An dieser Stelle vielen Dank an Eva von meiliabstespeis.at und an Michaela von littlebee.at für diese tolle Initiative und für das „Zusammenbringen“ von Gleichgesinnten!

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Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

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Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

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