Die große Hitze ist ja jetzt vorbei und wir sind mitten in der Zwetschkensaison. Eine ausgezeichnete Gelegenheit, ein Rezept von meiner „das muss ich unbedingt auch mal machen“-Liste zu backen. Nämlich Zwetschkenfleck.
Dazu werden vollreife Zwetschken benötigt, die, in Spalten geschnitten, auf einem Germteig dicht geschlichtet und mit Streusel bestreut gebacken werden. Es muss auch wirklich ein Germteig sein, sonst ist es kein „Fleck“ 🙂
Außerdem hat der Germteig den Vorteil, dass der Zwetschkenfleck portioniert eingefroren werden kann und beim Auftauen im Backrohr kurz gebacken wie frisch gemacht schmeckt.
Zutaten
- 500 g Mehl glatt
- 20 g Germ frisch
- 50 g Zucker feinkristall
- 20 g Vanillezucker
- 250 g Milch lauwarm
- 3 g Salz
- 5 g Zitronenschale gerieben
- 120 g Butter zimmerwarm
- 2 Eigelb
- 10 g Butter für das Blech
Belag
- 1 kg Zwetschken vollreif
- 20 g Butter geschmolzen
- 60 g Zucker feinkristall
- 3 g Zimt
Streusel
- 80 g Mehl glatt
- 60 g Zucker feinkristall
- 60 g Butter kalt
Kurzanleitung
Streusel
- Für den Streusel alle Zutaten miteinander verreiben – in der Ankarsrum mit der Walze – und im Kühlschrank kalt stellen.
Zwetschkenfleck
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Germ in diese Mulde bröckeln und mit einem Teelöffel des Zuckers und etwas von der warmen Milch auflösen. Mit Mehl darüberstäuben und 15 Minuten mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter, Eidotter, die restliche Milch und den restlichen Zucker dazugeben und solange kneten bis sich der Teig von Topfrand und -boden löst und Blasen schlägt. Zugedeckt wieder 30 Minuten rasten lassen.
- Währenddessen die Zwetschken entkernen und in Viertel schneiden.
- Den Teig rechteckig in der Größe des Backbleches ausrollen und auf das mit Butter befettete Backblech legen. Die Zwetschken schuppenartig auf den Teig schlichten, den Rand mit flüssiger Butter bestreichen und den mit dem Zimt vermischten Zucker für den Belag über das gesamte Blech verteilen. Mit der restlichen flüssigen Butter einpinseln
- Den gekühlten Streusel auf dem Fleck verteilen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Ofen 30 bis 40 Minuten backen.
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Kerstin
Herzlichen Dank! Ich habe schon viele Zwetschkenkuchen-Rezepte ausprobiert, aber dieses ist mit riesengroßem Abstand das beste von allen. Auch Ihren Rüblikuchen habe ich schon gebacken – ebenfalls sehr, sehr lecker.
Dieter
Genialer Teig!
Rudolfine Pichler
Das ist das beste Rezept für den Zwetschkenfleck. Glg
Sabine
Zweimal genau nach Rezept gemacht – allerdings Germteig in Germteigschüssel – und total darin verliebt. Einfach herrlich flaumig – beim 2. Mal noch köstlicher als beim 1.
Julia
Endlich ein super Rezept à la Oma! Ich hab allerdings mehr Streusel gemacht