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Zwetschkenfleck mit Streusel

Die große Hitze ist ja jetzt vorbei und wir sind mitten in der Zwetschkensaison. Eine ausgezeichnete Gelegenheit, ein Rezept von meiner „das muss ich unbedingt auch mal machen“-Liste zu backen. Nämlich Zwetschkenfleck.

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Dazu werden vollreife Zwetschken benötigt, die, in Spalten geschnitten, auf einem Germteig dicht geschlichtet und mit Streusel bestreut gebacken werden. Es muss auch wirklich ein Germteig sein, sonst ist es kein „Fleck“ 🙂

Außerdem hat der Germteig den Vorteil, dass der Zwetschkenfleck portioniert eingefroren werden kann und beim Auftauen im Backrohr kurz gebacken wie frisch gemacht schmeckt.

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Rezeptmenge 16 Portionen
Kalorien/Portion 319 kcal

Zutaten

  • 500 g Mehl glatt
  • 20 g Germ frisch
  • 50 g Zucker feinkristall
  • 20 g Vanillezucker
  • 250 g Milch lauwarm
  • 3 g Salz
  • 5 g Zitronenschale gerieben
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 2 Eigelb
  • 10 g Butter für das Blech

Belag

  • 1 kg Zwetschken vollreif
  • 20 g Butter geschmolzen
  • 60 g Zucker feinkristall
  • 3 g Zimt

Streusel

  • 80 g Mehl glatt
  • 60 g Zucker feinkristall
  • 60 g Butter kalt

Kurzanleitung

Streusel

  • Für den Streusel alle Zutaten miteinander verreiben – in der Ankarsrum mit der Walze – und im Kühlschrank kalt stellen.

Zwetschkenfleck

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Germ in diese Mulde bröckeln und mit einem Teelöffel des Zuckers und etwas von der warmen Milch auflösen. Mit Mehl darüberstäuben und 15 Minuten mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  • Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter, Eidotter, die restliche Milch und den restlichen Zucker dazugeben und solange kneten bis sich der Teig von Topfrand und -boden löst und Blasen schlägt. Zugedeckt wieder 30 Minuten rasten lassen.
  • Währenddessen die Zwetschken entkernen und in Viertel schneiden.
  • Den Teig rechteckig in der Größe des Backbleches ausrollen und auf das mit Butter befettete Backblech legen. Die Zwetschken schuppenartig auf den Teig schlichten, den Rand mit flüssiger Butter bestreichen und den mit dem Zimt vermischten Zucker für den Belag über das gesamte Blech verteilen. Mit der restlichen flüssigen Butter einpinseln
  • Den gekühlten Streusel auf dem Fleck verteilen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Im Ofen 30 bis 40 Minuten backen.
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Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.
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18. September 2016 4 Kommentare Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Familienrezepte, Herbst, Mehlspeiskuchl, Österreichische (Kron)länderküche Stichworte: Österreich

Über Dietmar

Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Kerstin

    5. Juni 2021 um 21:28

    Herzlichen Dank! Ich habe schon viele Zwetschkenkuchen-Rezepte ausprobiert, aber dieses ist mit riesengroßem Abstand das beste von allen. Auch Ihren Rüblikuchen habe ich schon gebacken – ebenfalls sehr, sehr lecker.

    Antworten
  2. Dieter

    19. Mai 2021 um 10:40

    Genialer Teig!

    Antworten
  3. Rudolfine Pichler

    13. September 2019 um 11:36

    Das ist das beste Rezept für den Zwetschkenfleck. Glg

    Antworten
  4. Sabine

    15. September 2017 um 13:31

    Zweimal genau nach Rezept gemacht – allerdings Germteig in Germteigschüssel – und total darin verliebt. Einfach herrlich flaumig – beim 2. Mal noch köstlicher als beim 1.

    Antworten

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