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Erdäpfel-Topfen Laibchen

Das ist ein echtes Oma-Rezept. Und zwar von der Kärntner Seite. Die „Kasreinkalan“, so nannte die Oma die Erdäpfel-Topfen Laibchen, sind im Prinzip die Füllung der Kärntner Kasnudeln, die mit Ei gebunden und in der Pfanne gebraten werden.

Ich habe dazu noch etwas Käse reingerieben, aber der ist optional und war nur dabei damit ein „Restl“ verwertet wird.

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Bröseltopfen

Der Bröseltopfen ist ein krümeliger Topfen dem durch zentrifugieren Flüssigkeit entzogen wurde. Dieser Topfen ist nicht überall erhältlich, aber auf jeden Fall notwendig – mit dem „normalen“ Topfen gehts nicht, der ist viel zu feucht.

Wenn der Bröseltopfen aber nicht zu bekommen ist, kann man auch normalen Topfen nehmen und diesen im Kühlschrank in einem Tuch über Nacht sehr gut abtropfen lassen. Der Topfen sollte jedenfalls so trocken wie möglich sein.

Nährwerte
Erdäpfel-Topfen Laibchen
pro Portion
Kalorien
435
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
13
g
20
%
gesättigte Fette
 
4
g
25
%
Kohlehydrate
 
52
g
17
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
27
g
54
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Salz
 
131
mg
6
%
Cholesterol
 
103
mg
34
%
Vitamin A
 
367
IU
7
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
35
mg
42
%
Kalzium
 
110
mg
11
%
* Basierend auf einer Aufnahme von 2000kcal/Tag

Rezept

Das Rezept ist sehr einfach: Erdäpfel, Bröseltopfen, Ei, Mehl und ein paar Kräuter. Ich hab dazu einfach grünen Salat mit Balsamicoessig beträufelt und einen schnellen Dip aus Creme Fraiche, Öl, Essig und Senf gemacht.

Die Zubereitungszeit ist etwa 10 Minuten (5 Minuten pro Seite) pro „Pfannenladung“

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Rezeptmenge 4 Portionen
Kalorien/Portion 435 kcal

Zutaten

  • 650 g Erdäpfel gekocht
  • 500 g Bröseltopfen sehr trockener Topfen
  • 50 g Erdäpfelstärke
  • 70 g Reismehl
  • 2 Stück Ei Größe L
  • 30 g Lauch fein gehackt
  • 30 g Emmentaler optional, gerieben
  • Schnittlauch gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Dip

  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Senf
  • Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Kurzanleitung

Dip

  • Für den Dip alle Zutaten gut verrühren und etwas durchziehen lassen

Laibchen

  • Die gekochten und geschälten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Mit Mehl bzw. Wasser die Konsistenz korrigieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Aus der Masse handtellergroße Laibchen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun braten.
  • Die Laibchen auf Salat anrichten und mit dem Dip garnieren. Frische Kräuter der Saison darüberstreuen.

Quellen

Das ist zu allererst natürlich meine St. Veiter Oma. Zusätzlich habe ich noch dieses Buch zu Rate gezogen.

Aus dem Buch „Kärntner Küche“ von Christoph Wagner und H. & W. Tschemernjak, erschienen 2006 im Carinthia Verlag.

ISBN: 978-3853786000

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