Wenn der Vater Kärntner ist und noch dazu gelernter Bäcker, dann kann ich nicht umhin, die Kärntner Zuckerreingerl mal auszuprobieren. Ich habe hier ein Rezept verwendet, das mit dem Honig den Reingerln einen etwas feineren Geschmack verleiht und außerdem habe ich die Größe auf ein handlicheres Maß reduziert…
Nach Meinung der ersten Tester ist dieser Versuch sehr gut gelungen.
Zutaten
- 500 g Mehl glatt
- 20 g Germ frisch
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch 3,5% 32°
- 3 Eigelb
- 40 g Butter weich
- 80 g Zucker
- 15 g Vanillezucker
- 1/2 Zitronenschale
- 100 g Butter
- 4 EL Honig
- 80 g Zucker
- 2 EL Zimt
Kurzanleitung
- Die Germ in etwas warmer Milch auflösen. Die restliche Milch mit 80g Zucker, Vanillezucker, Zitrone und dem Eigelb verrühren
- Mehl mit Salz vermischen und in der Küchenmaschine auf Stufe 1 die Germlösung dazugeben. Danach die Milchmischung langsam unterrühren, 40g sehr weiche Butter zugeben und mit der Küchenmaschine insgesamt 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen.
- Danach auf etwas schnellerer Stufe solange kneten, bis sich der Teig von Topfrand und -boden löst.
- Den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 100g Butter schmelzen und den Honig unterrühren. Mit dieser Mischung 20 Muffinformen (oder ähnliches) reichlich ausstreichen und den Rest der Mischung zur Seite stellen.
- Den Teig schwach fingerdick ausrollen und mit der Butter-Honigmischung bestreichen. 80g Zucker und Zimt mischen und den Teig dick damit bestreuen.
- Den Teig zu einer Rolle einrollen und etwa 3cm breite Scheiben abschneiden. Je eine Scheibe in eine Form legen und mit der restlichen Butter-Honigmischung bestreichen.
- Nochmal 20 Minuten unbedeckt gehen lassen.
- Im Backofen bei 170° Heißluft für 15 bis 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen sofort stürzen.
Notizen
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
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