• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Rezepte für den Sommer

Zwetschkenfleck mit Streusel

Die große Hitze ist ja jetzt vorbei und wir sind mitten in der Zwetschkensaison. Eine ausgezeichnete Gelegenheit, ein Rezept von meiner „das muss ich unbedingt auch mal machen“-Liste zu backen. Nämlich Zwetschkenfleck.

Springe zu Rezept

Dazu werden vollreife Zwetschken benötigt, die, in Spalten geschnitten, auf einem Germteig dicht geschlichtet und mit Streusel bestreut gebacken werden. Es muss auch wirklich ein Germteig sein, sonst ist es kein „Fleck“ 🙂

Außerdem hat der Germteig den Vorteil, dass der Zwetschkenfleck portioniert eingefroren werden kann und beim Auftauen im Backrohr kurz gebacken wie frisch gemacht schmeckt.

Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 16 Portionen
Kalorien/Portion 319 kcal

Zutaten

  • 500 g Mehl glatt
  • 20 g Germ frisch
  • 50 g Zucker feinkristall
  • 20 g Vanillezucker
  • 250 g Milch lauwarm
  • 3 g Salz
  • 5 g Zitronenschale gerieben
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 2 Eigelb
  • 10 g Butter für das Blech

Belag

  • 1 kg Zwetschken vollreif
  • 20 g Butter geschmolzen
  • 60 g Zucker feinkristall
  • 3 g Zimt

Streusel

  • 80 g Mehl glatt
  • 60 g Zucker feinkristall
  • 60 g Butter kalt

Kurzanleitung

Streusel

  • Für den Streusel alle Zutaten miteinander verreiben – in der Ankarsrum mit der Walze – und im Kühlschrank kalt stellen.

Zwetschkenfleck

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Germ in diese Mulde bröckeln und mit einem Teelöffel des Zuckers und etwas von der warmen Milch auflösen. Mit Mehl darüberstäuben und 15 Minuten mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  • Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter, Eidotter, die restliche Milch und den restlichen Zucker dazugeben und solange kneten bis sich der Teig von Topfrand und -boden löst und Blasen schlägt. Zugedeckt wieder 30 Minuten rasten lassen.
  • Währenddessen die Zwetschken entkernen und in Viertel schneiden.
  • Den Teig rechteckig in der Größe des Backbleches ausrollen und auf das mit Butter befettete Backblech legen. Die Zwetschken schuppenartig auf den Teig schlichten, den Rand mit flüssiger Butter bestreichen und den mit dem Zimt vermischten Zucker für den Belag über das gesamte Blech verteilen. Mit der restlichen flüssigen Butter einpinseln
  • Den gekühlten Streusel auf dem Fleck verteilen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Im Ofen 30 bis 40 Minuten backen.
  • teilen  
  • teilen 
  • merken  11 
  • teilen 
  • Über
  • Letzte Artikel
Dietmar
Follow me
Dietmar
Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.
Dietmar
Follow me
Letzte Artikel von Dietmar (Alle anzeigen)
  • Chicken Adobo - 9. Juni 2025
  • Pinsa Romana - 31. März 2024
  • Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023

18. September 2016 Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Familienrezepte, Herbst, Mehlspeiskuchl, Österreichische (Kron)länderküche Stichworte: Österreich

Über Dietmar

Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

Vorheriger Beitrag: « Potato Burger Buns
Nächster Beitrag: Mandel-Pfirsich-Tarte »

Seitenspalte

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Philippinen Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

Leberknödel gebacken

Leberknödel sind von Ostösterreich bis Bayern als Suppeneinlage bekannt. Hier gibt's die in ...

Read More

Südtiroler Kresseknödel

Kleine vegetarische Knödel mit Kresse und Bergkäse. Das Originalrezept aus "Südtiroler Küche - ...

Read More

Suppe aus Karotte, Paprika und Aubergine

Dieses Rezept stammt aus Kroatien bzw. Dalmatien, genauer aus dem Buch "Die echte kroatische Küche" ...

Read More

Grammelknödel

Zwei typisch österreichische Dinge kommen hier zusammen - der Erdäpfelknödel und die Grammeln. Die ...

Read More

Gulaschtopf mit Gebäck

Wiener Saftgulasch

Dieses Rezept ist riskant! Es ist nämlich ein Gulaschrezept und es gibt im Internet nur wenig, das ...

Read More

Vinschgauer – Südtiroler Brotspezialität

Das "Vinschgerl" ist, neben dem damit sehr eng verwandten Schüttelbrot, eine Südtiroler ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Copyright © 2025 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme