• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Frühlingsrezepte

Bibimbap – koreanische Reisbowl

Ein typisches, koreanisches Gericht ist Bibimbap. Wörtlich übersetzt heißt das soviel wie „gemischter Reis“, der mit allerlei Gemüse aber auch mit Fleisch serviert wird. Dabei werden alle restlichen Zutaten beim Servieren auf dem Reis angerichtet und erst kurz vor bzw. während des Essens alle mit Stäbchen durchgerührt. Dieses Rezept ist aus dem Buch „Einfach Koreanisch!“ von Caroline Hwang.

Ein großer Fan dieses Reisgerichtes war Michael Jackson, der – kurz vor seinem Tod – Pläne hatte dieses Gericht weltweit in eigenen Filialen zu vermarkten. Er selbst aß es sooft er konnte.

Springe zu Rezept

Traditionell wurde Bibimbap – oder goldongban, wie es bis zu Anfang des 20ten Jahrunderts genannt wurde – als Resteverwertung am letzten Abend vor dem koreanischen Neujahr gegessen. Die Koreaner hatten das Bedürfnis, sich noch im alten Jahr von Resten von Beilagen und kleinen Gerichten, banchan genannt, zu trennen. Also wurde einfach alles mit Reis vermischt.

Auch war es ein typisches Essen für Bauern während der Feldarbeit, da hier mit wenig Aufwand und mit günstigen, vorhandenen Lebensmitteln viele hungrige Mäuler gestopft werden konnten. Hinsichtlich dieser Absicht also durchaus dem Sterz oder der Frigga in Österreich ähnlich…

Zubereitung


Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Einfach Koreanisch“ von Caroline Hwangerschienen 2018 im Knesebeck Verlag.

ISBN: 978-3957281784


Ich habe mich für eine Variante mit Fleisch entschlossen. Und zwar für ein koreanisches Entrecote namens bulgogi. Dafür wird ein schönes Stück Steak in möglichst dünne Streifen geschnitten und diese in einer würzigen Marinade über Nacht eingelegt. Frisch kurz gebraten kommen diese Fleischstreifen oben auf das Bibimbap drauf.

Beim Gemüse fürs Bibimbap – hier Karotten, Spinat, Daikon-Rettich, Zucchini und Champignons – kommt es darauf an, diese anzuschwitzen bzw. zu braten und nicht zu kochen. Dabei sollte die Pfanne nicht zu heiß sein, damit nichts verbrennt.

Ich hab das in der gußeisernen Pfanne am Grill gemacht, da geht gleich alles auf einmal. Rettich, Zucchini und Karotten habe ich gehobelt, die Champignons in Streifen geschnitten und den Spinat nur gewaschen und gut(!) getrocknet. In etwas hocherhitzbarem Erdnussöl ist das schnell gebraten.

Nährwerte
Bibimbap – koreanische Reisbowl
pro Portion
Kalorien
827
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
44
g
68
%
gesättigte Fette
 
11
g
69
%
Kohlehydrate
 
59
g
20
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
32
g
36
%
Eiweiß
 
51
g
102
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Salz
 
2595
mg
113
%
Cholesterol
 
315
mg
105
%
Vitamin A
 
9450
IU
189
%
Vitamin C
 
55.3
mg
67
%
Kalzium
 
160
mg
16
%
* Basierend auf einer Aufnahme von 2000kcal/Tag

Angerichtet wird in einer Schüssel auf Sushireis.

Zuerst die verschiedenen Gemüse, dann das gut gebratene Fleisch und schließlich alles mit Sesam, Bohnensprossen und frischem Koriander bestreuen. Abschließend kommt noch ein Spiegelei drauf, das während des Anrichtens in der heißen Pfanne brät.

Bibimbap ist ein buntes, einfaches Essen, das den komplizierten Regeln der fernöstlichen Harmonielehre folgt. Es sollten alle fünf Farben (weiß, gelb, grün, rot, schwarz) vertreten sein und während kurzes Kochen (vom Reis) das weibliche Yin stärkt, macht das kurze, scharfe Braten (Fleisch, Gemüse) dasselbe mit dem männlichen Yang.

Auf jeden Fall aber schmeckts vorzüglich!

Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 4 Portionen
Kalorien/Portion 827 kcal

Zutaten

Für das Bulgogi

  • 700 g Rindsteak idealerweise Entrecote, Ribeye oder Rostbraten
  • 6 Stück Knoblauchzehe
  • 160 g Zwiebel gelb, gehackt
  • 160 g Birne Siehe Anleitung.
  • 120 ml Sojasauce
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Sesamöl geröstet

Für das Bibimbap

  • 2 EL Erdnussöl oder Traubenkernöl
  • 2 Stück Karotte in feine Streifen geschnitten
  • 1 Stück Zucchini in feine Streifen geschnitten
  • 200 g Champignons in Scheiben geschnitten
  • 200 g Daikon-Rettich in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Blattspinat gewaschen
  • 100 g Bohnensprossen
  • 4 Stück Ei
  • 4 TL Sesamöl geröstet
  • 4 TL Sesam weiß
  • 1 Bund Koriander frisch
  • 200 g Reis Sushireis
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Kurzanleitung

Fleisch marinieren

  • Für das Fleisch dieses in sehr dünne Streifen schneiden – eventuell vorher anfrieren, dann geht das leichter – und aus den restlichen Zutaten im Mixer eine Paste herstellen. Das Fleisch über Nacht in dieser Paste marinieren. PS: Ich konnte keine Nashi-Birne – der japanische „Bapfel“ auftreiben und habe 90g Apfel und 90g Birne genommen. Hat gut geschmeckt…

Bibimbap

  • Den Reis nach Anleitung kochen, währenddessen das Gemüse vorbereiten und das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Die Marinade vom Fleisch grob abstreifen.
  • Eine große Pfanne am Grill oder am Herd auf mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Das Erdnussöl darin erhitzen und Karottenstreifen, Rettichstreifen, Champignonscheiben und Zucchinistreifen nacheinander je 1 bis 3 Minuten darin anbraten bzw. anschwitzen, dabei salzen und pfeffern. Getrennt warm stellen. Zuletzt das Fleisch ca. 5 Minuten braten.
  • Wenn das Fleisch aus der Pfanne genommen wird, die Hitze reduzieren und die Spiegeleier darin braten.
  • Den Reis auf vier Schüsseln verteilen, das Gemüse ebenfalls nebeneinander darauf anrichten. Das Fleisch auf die Schüsseln verteilen und mit Sesam, Koriander und Bohnensprossen garnieren. Mit dem gerösteten Sesamöl beträufeln. Zuletzt das Spiegelei drauflegen.
  • teilen  
  • teilen 
  • merken  1 
  • teilen 
  • Über
  • Letzte Artikel
Dietmar
Follow me
Dietmar
Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.
Dietmar
Follow me
Letzte Artikel von Dietmar (Alle anzeigen)
  • Pinsa Romana - 31. März 2024
  • Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
  • Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023

28. Oktober 2018 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Fleisch und Fisch, Frühling, Mittag-/Abendessen Stichworte: Korea

Über Dietmar

Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

Vorheriger Beitrag: « Kochbuch der Woche – „Sautanz“
Nächster Beitrag: Marmor-Germkuchen »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

Buchteln mit Vanillesauce

In unserer Familie gibt ein paar Rezepte die wir mit bestimmten Menschen verbinden oder zu ...

Read More

Kaspressknödel

Die Kaspressknödel sind ein typisches Alm- oder Hüttenessen. Serviert entweder mit Krautsalat oder ...

Read More

Zuckerreinkerl

Zuckerreinkalan - so nannte sie mein Papa und der hat diese kleinen Verwandten des Kärntner ...

Read More

Erdäpfel-Topfen Laibchen

Das ist ein echtes Oma-Rezept. Und zwar von der Kärntner Seite. Die „Kasreinkalan“, so nannte die ...

Read More

Zwiebelrostbraten

Der Zwiebelrostbraten ist ein Familienrezept. Nicht unbedingt, weil er bei uns so oft zubereitet ...

Read More

Somloer Nockerl

Somloer Nockerl sind ein aus Ungarn stammendes Dessert mit drei verschiedenen Biskuitböden (heller ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Cooking Alex – als Blogrezepte laufen lernten
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Bloggers united

Blogheim.at Logo

Copyright © 2025 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme