• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Rezepte für den Sommer

Spinat-Topfen Nockerl mit Parmesan

Ein sehr schnelles Rezept aus der Südtiroler Küche: Alles zusammenrühren, rasten lassen, 10 Minuten kochen und 5 Minuten gratinieren – fertig.

Springe zu Rezept

Das Originalrezept hab ich ein wenig ergänzt: Die Konsistenz der Masse habe ich mit einem Esslöffel Semmelbrösel korrigiert – ich hab den Spinat nach dem Blanchieren nicht gut abtropfen lassen. Und ich habe zusätzlich zum Parmesan noch fein gehackte Petersilie mit Frühlingszwiebeln und Chiliflocken drübergestreut.

Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 2 Portionen
Kalorien/Portion 385 kcal

Zutaten

  • 200 g Spinat
  • 200 g Topfen
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
  • 20 g Parmesan frisch gerieben
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Semmelbrösel

zum Bestreuen

  • 20 g Parmesan frisch gerieben
  • 20 g Butter geschmolzen
  • 1 EL Petersilie fein gehackt
  • 1 TL Frühlingszwiebel fein gehackt
  • 1 Prise Chiliflocken

Kurzanleitung

  • Den Spinat in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, gut abtropfen lassen und im Mixer pürieren. Auskühlen lassen. Den Topfen mit dem Parmesan, dem Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss sowie dem Mehl gut verrühren. Den abgekühlten Spinat gut unterrühren und 10 Minuten durchziehen lassen. Wenn die Masse zu dünn ist mit Semmelbrösel korrigieren und nochmal 5 Minuten stehen lassen.
  • Währenddessen in einem passenden Topf Wasser aufkochen und gut salzen. Zurückschalten dass das Wasser nur mehr leicht kocht und mit einem Eiskugelausstecher kleine Knödel ins Wasser gleiten lassen. Alternativ mit zwei Löffeln Nockerl formen und ins Wasser gleiten lassen. 10 Minuten in leicht simmerndem Wasser ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen!
  • Die Knödel/Nockerl aus dem Wasser in eine ofenfeste Form heben und mit der geschmolzenen Butter übergießen. Den Parmesan darüberstreuen und im Rohr mit der Grillfunktion oder Oberhitze überbacken.
  • Aus dem Rohr nehmen und mit der gemeinsam gehackten Petersilie und Frühlingszwiebel bestreuen. Mit den Chiliflocken garnieren und aus der Form genießen.
  • teilen  
  • teilen 
  • merken  1387 
  • teilen 
  • Über
  • Letzte Artikel
Dietmar
Follow me
Dietmar
Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.
Dietmar
Follow me
Letzte Artikel von Dietmar (Alle anzeigen)
  • Chicken Adobo - 9. Juni 2025
  • Pinsa Romana - 31. März 2024
  • Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023

15. November 2017 6 Kommentare Kategorie: Alle Rezepte, Eiweißreich, Glutenfreie Rezepte, Mittag-/Abendessen, Österreichische (Kron)länderküche, Vegetarisch Stichworte: Italien

Über Dietmar

Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

Vorheriger Beitrag: « Risotto mit Lauchpürree
Nächster Beitrag: Ofenkartoffeln überbacken »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. A.

    15. Juni 2022 um 22:25

    Das Rezept ist sehr gut angekommen, hab statt Mehl Dinkel Grieß genommen, das ganze mit Salbei verfeinert

    Antworten
  2. Lotte

    19. Dezember 2021 um 17:09

    Sooooo lecker, hab’s mit einer Tomatensoße kombiniert!!!!

    Antworten
    • Dietmar

      19. Dezember 2021 um 18:25

      Die perfekte Kombi!

      Lg Dietmar

      Antworten
    • Julia

      21. November 2022 um 14:46

      Die Nockerl schmecken super, sogar meine sonst Spinatverweigernde Tochter hat eine ganze Portion verdrückt! Wir haben sie ebenfalls mit Tomatensoße kombiniert. Danke fürs Rezept 🙂
      Liebe Grüße, Julia

      Antworten
  3. Elisabeth Raich

    4. Februar 2021 um 12:04

    Hallo Ihr zwei, das Rezept für die Spinat Topf nockerl hab ich heute ausprobiert und es ist wirklich super lecker, danke für diese schöne Anregung
    Liebe Grüße aus Südtirol
    Elisabeth Raich

    Antworten
    • Dietmar

      4. Februar 2021 um 12:53

      Hallo Elisabeth,

      das freut uns! Überhaupt wenn das Lob aus Südtirol kommt 🙂

      LG Elisa und Dietmar

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Philippinen Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

Altwiener Erdäpfelsuppe

Diese Suppe ist köstlich! Ernsthaft: Vor allem wenns draußen kalt, regnerisch, neblig oder sonstwie ...

Read More

Burgenländer Kipferl

Burgenländerkipferl – eine Mohnvariante

Auf besonderen Kundenwunsch - "etwas mit viiiiel Mohn bitte" - hab ich mich auf die Suche nach einem ...

Read More

Schweinsbackerlgulasch

Schweinsbackerl sind ein sehr interessantes Stück Fleisch: Zu Lebzeiten des Schweines sehr stark ...

Read More

Schweinskotelett in Sauerrahmsauce mit Rosmarinerdäpfeln

Ein Rezept aus der Kategorie "Kochbuch der Woche". Die ganze Woche gibts hier. Dieses Rezept ist ...

Read More

Rehragout_Tellerbild_nah

Rehragout in Schokoladen-Rotweinsauce

Der Oktober ist klassisch die Zeit für Wildgerichte. Wir haben uns ein feines Rehragout nach Johanna ...

Read More

Vinschgauer – Südtiroler Brotspezialität

Das "Vinschgerl" ist, neben dem damit sehr eng verwandten Schüttelbrot, eine Südtiroler ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Copyright © 2025 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme