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Arancini Riso

Die Arancini Riso – als „Kleine Orangen aus Reis“ – sind ein typisches Gericht für Sizilien bzw Süditalien. Es handelt sich dabei um einen mit einem Ei gebundenen Risotto, das mit den verschiedensten Füllungen gefüllt paniert und frittiert wird. Durch die Größe und Farbe, die sehr an kleine Orangen erinnert, erhielt das Gericht seinen Namen.

Arancini Riso
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Übrigens ist Commissario Montalbano, Kriminaldetektiv aus den Romanen von Andrea Camilleri, ein bekennender Liebhaber dieses Gerichtes…

Hier habe ich, weils einfach geht, eine glutenfreie Variante daraus gemacht, einfach indem ich Mehl und Brösel durch Reismehl und glutenfreie Brösel ersetzt habe.

Als Deko ein Lorbeerblatt in die „Orange“ stecken und auf einem Esslöffel Paradeissosse anrichten. Beilage bzw. Deko: ein großes grünes Salatblatt gefüllt mit Rote Rüben Salat.

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Rezeptmenge 12 Stück
Kalorien/Portion 396 kcal

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 300 g Rundkornreis Arborio
  • 600 ml Gemüsesuppe
  • 150 ml Weißwein trocken oder Wasser und etwas Zitronensaft
  • 1 Msp. Safran
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 Ei zum Panieren
  • Reismehl
  • Brösel Glutenfrei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Frittieren

Füllung:

  • 250 g Salsiccia
  • 1 EL Tomatenmark
  • Öl zum Braten

Kurzanleitung

  • Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen, Reis und – wenn gewünscht – Safran zugeben und unter Rühren 2 Minuten anrösten.
  • Wein (oder 150ml Wasser und etwas Zitronensaft) zugießen und unter ständigem Rühren kochen bis der Wein bzw. das Wasser verdunstet ist.
  • Die Gemüsesuppe auf drei Mal zugießen und unter Rühren kochen. Immer nachgießen, wenn die Flüssigkeit verdunstet ist.
  • Der Risotto sollte noch etwas Biss haben und nicht zu weich sein. Falls notwendig mit Wasser weiter aufgießen.
  • Vom Herd nehmen und Butter und Parmesan, dann ein Ei unterrühren. Auskühlen lassen.
  • Die Füllung vorbereiten. Beispiel Salsicciabrät in einer Pfanne rösten und mit etwas Tomatenmark und einem Schuss Wasser 5 Minuten zugedeckt schmoren. Auskühlen lassen.
  • Von der abgekühlten Risottomasse einen gehäuften Esslöffel in die befeuchtete Hand geben, zu einer flachen Platte in der Handfläche formen und mit dem Brät füllen. Das geht am einfachsten, wenn man das Brät vorher mit etwas Risotto zu kleinen Bällchen formt.
  • Den Reis um die Füllung schließen und das Bällchen in Reismehl, verquirltem Ei und glutenfreien Bröseln panieren.
  • In heißem Fett etwa 5 Minuten goldgelb frittieren.

Notizen

  • Sollte das Risotto zu feucht sein und sich nicht formen lassen, zwei bis drei Esslöffel der glutenfreien Brösel zum Binden untermischen und kurz ziehen lassen.
  • weitere mögliche Füllungen: Bolognese, Erbsen, Mozzarella, Ricotta/Spinat, Zwiebeln, Schinken, Tomatenmark, Auberginen, Pecorino, Champignons,…
 
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18. September 2015 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Fleisch und Fisch, Glutenfreie Rezepte, Mittag-/Abendessen Stichworte: Italien

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