Letztens hatte ich mal Zeit und bin in die Buchhandlung Riegler in Bruck an der Leitha auf einen Kaffee und zum Schmökern gegangen. Wie üblich blättere ich da vorzugsweise in Kochbüchern und dieses Mal ist mir eines zum Thema Streetfood aus aller Welt in die Hände gefallen: „Eat on the Street“ von Jutta Mennerich
New York, London, Salzburg (Bosna!), Porto und noch einige Städte mehr haben da ihren Auftritt mit den jeweiligen Spezialitäten, die es „auf die Hand“ zu kaufen gibt. Das Buch ging mit und aus diesem Buch stelle ich hier die Pastis de Nata aus Porto vor. Kleine Kalorienbömbchen mit Pudding in Blätterteig mit einer kleinen Änderung im Rezept von mir.
Alle Zutaten bis auf die Vanilleschote (und den Blätterteig 🙂 ) mit einem Handmixer kurz gut vermengen und in einem Topf am Herd bei mittlerer bis geringer Hitze (ich hab Stufe 4 von 8 auf meinem Induktionsfeld genommen) unter ständigem Rühren zu einem noch eher flüssigen aber cremigen Pudding kochen. Das dauert etwa 30 Minuten.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und in den Pudding einrühren. Den Pudding etwas auskühlen lassen. Währenddessen das Backrohr auf 240° Ober/Unterhitze vorheizen und die Muffinformen mit Blätterteig auslegen. Dafür steche ich aus dem kühlschrankkalten Blätterteig mit einem runden Ausstecher passende Formen aus und drücke die in die Muffinformen.
Mit Pudding bis etwa 1cm unter den Rand befüllen und im Backrohr 12 bis 14 Minuten backen bis die Oberfläche dunkel karamellisiert. Der Pudding geht im Ofen ziemlich auf, daher wirklich nicht zuviel einfüllen.
Aus dem Ofen nehmen (VORSICHT SEHR HEISS!) und etwas überkühlen lassen. Dann aus den Formen nehmen. Der Blätterteig geht nach 5 Minuten problemlos aus der Form, ich habe keine Papierförmchen gebraucht.
Noch warm mit Staubzucker bestreuen und lauwarm oder kalt genießen!
Zutaten
- 8 Stück Eigelb
- 460 ml Schlagobers
- 180 g Staubzucker
- 2 EL Speisestärke
- 40 ml Limoncello *
- 1 Stück Vanilleschote
- 1/4 TL Salz
- 2 Packungen TK Blätterteig
Kurzanleitung
- Die Zutaten (ausgenommen die Vanille) mit einem Handmixer kurz gut vermengen
- Bei mittlerer Hitze unter Rühren zu einem dickflüssigen Pudding kochen.
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und einrühren.
- Etwas auskühlen lassen. Währenddessen das Backrohr auf 240° Ober/Unterhitze vorheizen und die Muffinformen mit Blätterteig (ohne Papierförmchen) auslegen.
- Mit Pudding bis etwa 1cm unter den Rand befüllen und im Backrohr 15 Minuten backen bis die Oberfläche dunkel karamellisiert.
- Aus dem Ofen nehmen (VORSICHT SEHR HEISS!) und etwas überkühlen lassen. Dann aus den Formen nehmen. Der Blätterteig geht nach 5 Minuten problemlos aus der Form.
- Noch warm mit Staubzucker bestreuen und lauwarm oder kalt genießen!
Notizen
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
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