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Kichererbsenlaibchen

Diese glutenfreien Laibchen sind eine eigene Kreation, nachdem Daniel die von unserem glutenfreien Lokal in Mödling, dem GIO’s, so besonders gut schmecken. Die gibts natürlich auch weiterhin dort im Lokal für ihn, aber wenns mal nicht geht, dass wir hingehen, mach ich sie ihm selber.

Die Laibchen bestehen aus Erdäpfeln und Kichererbsen, gewürzt mit Koriandersamen, frischem Koriander, Kreuzkümmel, Fenchel, Knoblauch, Kardamom, Salz und Pfeffer. Dazu kommen noch Zwiebeln und geriebene Karotte.

Springe zu Rezept

Als Beilage gibts einen warmen Zucchini-Eisalat mit Petersilie und einen Dip aus Sauerrahm und Creme Fraiche mit Za’atar Gewürzmischung.

Bestreut mit frisch geriebener Zitronenschale und mit ein wenig bestem Olivenöl beträufelt ist das eine Vitamin- und Aromabombe ersten Ranges 🙂

Zubereitung

Basis sind Kichererbsen und Erdäpfel. Ich koche die Kichererbsen wenn es möglich ist frisch. Aber auch Konserven tuns hier durchaus, es sollte halt doch beste (Bio)qualität sein. Die Erdäpfel koche ich natürlich immer frisch, da gibts keine Alternative.

Dazu kommen Koriander, Kreuzkümmel und Fenchel. Die Samen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften, dann in einem Mörser leicht abkühlen lassen und grob mörsern.

Außerdem kommen noch dazu: Karotten, Zwiebeln, frischer Koriander und Knoblauch. Den Knoblauch am Besten gemeinsam mit dem Koriander und etwas Salz fein hacken. Das hab ich mir von der französischen Petersilade abgeschaut, das geht mit Koriander natürlich genauso gut.

Die Karotten fein reiben und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Alles zusammen mit einer Prise Kardamom in eine Schüssel geben – etwa 100g der Kichererbsen noch beiseitestellen – und alles mit einem Kartoffelstampfer nicht zu fein stampfen.

Die Eier und die beiseitegestellten Kichererbsen dazugeben und alles sehr gut verrühren. Mit glutenfreien Semmelbröseln die Konsistenz korrigieren und die Masse ein paar Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Brösel aufquellen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Aus der Masse zuerst Bällchen formen, diese in glutenfreien Semmelbröseln wälzen und anschließend zu flachen Laibchen drücken. Eine Pfanne auf mittlere Hitze aufheizen und etwas Öl darin erhitzen. Ist das Öl heiß, die Laibchen in der Pfanne von jeder Seite etwa 6 Minuten goldbraun-knusprig braten.

Dazu gabs einen warmen Zucchini-Eisalat.

Dafür einfach eine Zucchini entkernen und raspeln, in einer Pfanne einen Teelöffel Kreuzkümmelsamen kurz trocken rösten und dann etwas Olivenöl und die Zucchinistreifen dazugeben. Salzen und 7 Minuten unter rühren rösten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Ein gekochtes Ei klein hacken, unterrühren und nochmal 2 Minuten rösten.

Kurz abkühlen lassen und noch warm, bestreut mit gehackter Petersilie, frisch gerissenen Zitronenzesten und beträufelt mit etwas Olivenöl servieren.

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Rezeptmenge 12 Stück
Kalorien/Portion 164 kcal

Zutaten

  • 200 g Karotte geschält, gerieben
  • 200 g Zwiebel abgezogen, gewürfelt
  • 500 g Kichererbsen Abtropfgewicht
  • 400 g Erdäpfel mehlig, gekocht
  • 5 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel gemörsert
  • 1 TL Fenchelsamen gemörsert
  • 1 TL Koriandersamen gemörsert
  • 1 Prise Kardamom
  • 2 Stück Ei
  • 4 EL Semmelbrösel glutenfrei, zum binden
  • 2 TL Koriander frisch, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel glutenfrei, zum wenden
  • Öl zum Braten

Kurzanleitung

  • Die Fenchel-, Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und mit einem Mörser grob mörsern.
  • Die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Abseihen und ausdampfen lassen.
  • Von den Kichererbsen etwa 100g zur Seite stellen, die restlichen Kichererbsen gemeinsam mit den Erdäpfeln, der geriebenen Karotte, dem gewürfelten Zwiebel, den gemörserten Samen und dem Kardamom sowie dem Knoblauch und dem frischen Koriander mit einem Kartoffelstampfer nicht zu fein zerstampfen. 
  • Das Ei gut unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Die Masse mit Semmelbröseln verrühren und einige Minuten im Kühlschrank ziehen lassen bis die Brösel anziehen. 
  • Aus der Masse mit feuchten Händen Laibchen formen, diese in Semmelbröseln wenden. 
  • Eine schwere (gußeiserne) Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Öl in die Pfanne geben, erhitzen und die Laibchen von jeder Seite knusprig goldbraun braten.
  • Dazu passt ein Zucchini-Eiersalat.
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10. März 2019 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Eiweißreich, Familienrezepte, Glutenfreie Rezepte, Mittag-/Abendessen, Vegetarisch Stichworte: Levante

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Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

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