Diesen Salat macht das Dressing aus. Dazu wird Senf, Granatapfelsirup (den, den man auch für den Tequila Sunrise verwendet ;-)), Salz und Pfeffer mit Olivenöl wie eine Mayonnaise cremig geschlagen und mit Rucola und Basilikum gut vermengt. Die Süße der reifen Feigen mit dem cremig-würzigen Ziegenkäse ergibt eine ganz besonders gute Kombination.
Diesen Salat kann man natürlich mit allen möglichen Wildkräutern ergänzen und mit essbaren Blüten auch bunter gestalten, aber dann verliert er irgendwie seine Einfachheit. Rucola und Basilikum hat man doch eher zu Hause oder sogar noch von einem anderen Rezept übrig. Und Granatapfelsirup sollte sowieso immer da sein. Wegen dem Tequila Sunrise. 🙂
Zubereitung
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Genussvoll vegetarisch“ von Yotam Ottolenghi erschienen 2011 im Dorling Kindersley Verlag
ISBN: 978-3831018437
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Die Schalotte sehr fein hacken und mit dem Senf und dem Granatapfelsirup in einer Schüssel vermischen. Dann das Olivenöl wie bei einer Mayonnaise langsam unterrühren bis ein sehr cremiges Dressing entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig.
Jetzt noch den Basilikum und den Rucola waschen und gut trockenschleudern. Die Blätter mit dem Dressing gut vermengen und auf großen Tellern anrichten. Mit Teelöffeln den Ziegenfrischkäse darauf drapieren und pro Teller eine Feige mit den Händen in Stücke reißen. Diese Stücke auch drauflegen und alles mit gutem Olivenöl beträufeln.
Dazu passt ein Stück frisches Baguette und fertig ist eine schnelle, gesunde und schmackhafte Hauptspeise oder Vorspeise, wenn man die Portionen halbiert.
Zutaten
- 1 Stück Schalotte fein gehackt
- 1/2 TL Senf scharf
- 2 TL Granatapfelsirup
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 45 g Olivenöl
- 50 g Rucola
- 20 g Basilikum frisch
- 4 Stück Feigen vollreif
- 100 g Ziegenfrischkäse
Kurzanleitung
- Die Schalotte sehr fein hacken und mit dem Senf und dem Granatapfelsirup in einer Schüssel vermischen. Dann das Olivenöl wie bei einer Mayonnaise langsam unterrühren bis ein sehr cremiges Dressing entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Basilikum und den Rucola waschen und gut trockenschleudern. Die Blätter mit dem Dressing gut vermengen und auf großen Tellern anrichten. Mit Teelöffeln den Ziegenfrischkäse darauf drapieren und pro Teller eine Feige mit den Händen in Stücke reißen. Diese Stücke auch drauflegen und alles mit gutem Olivenöl beträufeln
- Dazu passt ein Stück frisches Baguette und fertig ist eine schnelle, gesunde und schmackhafte Hauptspeise oder Vorspeise, wenn man die Portionen halbiert.
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