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Schokokuchen mit Guinness

Noch ein Rezept aus dem Buch „Das Großbritannien Kochbuch“. Obwohl die namensgebende Zutat, das Guinness Bier, typisch irisch ist und es die Iren wohl nicht gerne sehen würden, das als „britisch“ zu bezeichnen, passt das Rezept doch ins Buch. Die Autorin ist nämlich die wunderbare Nigella Lawson, von der ich auch andere Bücher mein Eigen nenne und die mir immer wieder neue Zugänge zu Rezepten eröffnet. Hier mit irischem Guinness.

Dieser Schokokuchen mit Guinness hat nämlich eine ordentliche Menge dieses dunklen Stout-Bieres „intus“. Dieses Bier hat seine sehr dunkle Farbe von der intensiven Röstung des Gerstenmalzes und eine weitere typische Eigenschaft ist die cremig weiße Schaumkrone. Dieser Kuchen bildet beides wirklich gut nach und ab.

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Der Kuchen ist auch recht einfach zu machen: Das Bier mit der Butter erhitzen bis die Butter geschmolzen ist, Zucker und viel Kakao unterrühren, Sauerrahm mit Eiern und Vanille dazu und Mehl mit Natron unterrühren. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen – das schwerste an diesem Kuchen – und mit einer Mischung aus Frischkäse, Staubzucker und Schlagobers die „Schaumkrone“ draufsetzen.

Die Schaumkrone lässt sich am Einfachsten nachbauen, indem man zuerst die Hälft der Frischkäsemasse auf den Kuchen gibt und nach außen bis an den Rand streicht, dann vom Rest nochmal zwei Drittel darauf gibt, das wieder nach außen, aber nur halb so weit streicht und dann den Rest in der Mitte auf den Kuchen gibt und nur noch ein wenig nach außen streicht.

Jetzt kann man, muss aber nicht, den Kuchen noch kaltstellen…

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Rezeptmenge 16 Stück
Kalorien/Portion 448 kcal

Zutaten

  • 250 ml Guinness
  • 250 g Butter
  • 75 g Kakaopulver ungesüsst
  • 400 g Backzucker
  • 150 g Sauerrahm
  • 2 Stück Ei
  • Vanillemark
  • 275 g Weizenmehl 480 glatt
  • 2,5 TL Natron

Für den Überzug

  • 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 150 g Staubzucker
  • 125 g Schlagobers

Kurzanleitung

  • Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und eine Springform von 24cm Durchmesser mit Backpapier am Boden auslegen und mit Butter einfetten.
  • Das Guinness in einem weiten Topf mit der Butter langsam erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. In eine große Rührschüssel den Zucker mit dem Backpulver geben und die Bier-Buttermischung darübergießen. Mit einem Schneebesen sehr gut verrühren. Den Sauerrahm mit den Eiern und dem Vanillemark gut verrühren und in die Biermischung rühren. Schließlich das Mehl mit dem Natron vermischen und in drei Portionen gut mit dem Schneebesen unterrühren bis eine homogene, klumpenfreie Masse in der Schüssel ist.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und im Ofen etwa 60 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen.
  • Wenn der Kuchen durchgebacken ist - es ist ein sehr weicher, feuchter Kuchen - diesen auf einem Gitter in der Form vollständig auskühlen lassen. Danach aus der Form lösen und zum Überziehen auf eine flache Platte setzen.
  • Für den Überzug zuerst den Staubzucker kurz durchmixen, damit es keine Klumpen gibt, dann den Frischkäse dazugeben und glatt mixen. Schließlich das Schlagobers dazugeben und mixen bis die Masse geschmeidig und streichfähig ist.
  • Den Überzug in drei Schritten auftragen und so nach außen streichen, dass die schaumige Blume eines gepflegten Guinness nachgebildet wird. Etwa nachgebildet wird...

 

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7. Juli 2018 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Mehlspeiskuchl Stichworte: England

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