
Es gibt zur Zeit eine witzige Idee Fertiggerichte nachzumachen. Da werden allerhand Schokoriegel, dunkle Schokokese mit weißer Füllung oder ähnliches aus „normalen“ Zutaten nachgebaut. Anfangs fand ich das witzig, aber nicht unbedingt Wert es nachzumachen. Vieles ist doch sehr aufwändig.
Nachdem bei unserem Sohn Zöliakie festgestellt wurde, ergab es sich aber dann fast von selbst. Glutenfreie Fertiglebensmittel gibt es zwar, aber nur eine ganz geringer Teil schmeckt einigermaßen gut. Das liegt meiner Meinung nach aber nicht an der Unfähigkeit der Produzenten, sondern eher an den Zutaten, die einfach andere Backeigenschaften besitzen. Das dann noch lagerfähig zu produzieren ist eine Herausforderung.
Das folgende Rezept war ein spontaner Versuch, der gleich beim ersten Mal gut gelungen ist. Und ehrlich gesagt, schmeckt mir diese Variante fast besser.

Dieses Rezept kannst du sehr gut variieren, je nachdem was gerade Saison hat oder du zu Hause hast. Auf dem Bild hatte ich zum Beispiel noch Lauch dabei. Oder du nimmst Brokkoli, Spinat, Fenchel, … anstatt dem Karfiol (Blumenkohl). Knoblauch passt auch wie ich finde. Ich liebe Rezepte die so einfach abzuwandeln sind.
Bei den Erdäpfeln sind am besten vorwiegend Festkochende, oder eine Sorte die dir gut schmeckt. Mehlige werden wahrscheinlich zu feucht sein. Kommt aber auf einen Versuch an. Ich nehme ein Ei, weil es zu den Erdäpfeln sehr gut passt. Fast alle Erdäpfelteige kannst du aber auch ohne Ei zubereiten und einfach statt dessen mit Mehl, Brösel oder Flocken binden.
Zutaten
- 500 g Erdäpfel gekocht
- 200 g Karfiol gekocht
- 1 Stück Ei
- 50 g Käse oder mehr nach Wunsch
- 2 EL Haferflocken glutenfrei
- 2 EL Mehl glutenfrei z.B. Reismehl
- 4 EL Brösel glutenfrei
- 2 g Salz
- 1 Prise Muskat frisch gemahlen
- 3 EL Brösel zum Wenden
- 3 EL Sesam zum Wenden
- 4 EL Öl für die Pfanne
Salat
- 1 Stück Blattsalat Häupel
- 2 EL Olivenöl beste Qualität, extra vergine
- 2 TL Essig
- 1 TL Ahornsirup z.B.Crown Maple Sirup
- 1 Prise Kräutersalz z.B. Stuchsengarten
Kurzanleitung
- Erdäpfel je nach Größe ca. 35 – 45 kochen, dann schälen und kurz abkühlen lassen.
Karfiol in Röschen teilen und in Salzwasser bißfest kochen (ca. 8 min). Abseihen und kurz unter kaltes Wasser halten (das stoppt den Kochvorgang). - Die gekochten Erdäpfel grob stampfen, reiben oder pressen. Den Karfiol in kleine Stücke schneiden. Den Käse reiben.
- Erdäpfel, Karfiol, Käse, Ei, Mehl, Flocken, Salz, Muskat, Brösel zu einer mittelfesten Masse kneten. Je nachdem wie warm die Masse ist kann sich auch die Festigkeit verändern.
5 min stehen lassen.
In einer kleinen Schüssel 3 EL Brösel und 3 EL Sesam vermischen.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. - Laibchen formen und in der Brösel-Sesam Mischung wenden. In der heißen Pfanne goldbraun anbraten. Ab und zu Öl nachgeben.
Die erste Seite braucht ca. 5 Minuten, die 2. dann ein wenig kürzer.
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