Frisches Frühstück für unseren 14 jährigen. Glutenfrei heißt oft auch nicht lange haltbar, bröselig oder trocken. Deshalb habe ich vor über 2 Jahren damit begonnen an Mandelmuffins zu tüfteln. Das Rezept hat sich in der Zeit immer wieder etwas verändert. Seit dem heurigen Frühjahr ißt er auch Obst gerne und ich habe die Zutaten angepasst und Obststückchen dazu gegeben.
Eine perfekte Basis, die sich leicht saisonal verändern lässt. Kirschen, Birne oder Apfel gehen ebenso wie Kakaopulver, Chiasamen und weihnachtliche Gewürze. Sehr gut passen Zimt, Kardamom, Muskat (bei Apfel), Vanillezucker. Auch bei der Zuckerart kannst du alles ausprobieren. Ich verwende gerne Ahornsirup, Rohrohrzucke, Reissirup, Dattelzucker, Kokosblütenzucker. Ohne Früchte und ohne Zucker sind die Muffins sehr neutral, durch die Mandeln aber auch köstlich und auch ein kleinwenig süß.
Zur Zeit backe ich den Teig in kleinen Törtchenformen, weil das sehr praktisch ist und ich eine Form zu Hause hatte. Muffins haben aber die meisten zu Hause. Du kannst auch einen Kuchen daraus machen, dazu bitte die Backzeit verlängern.
Zutaten
- 30 g Mandelmehl
- 40 g Mandeln gerieben
- 30 g Reismehl
- 30 g Maismehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Ei groß
- 2 EL Zucker
- 40 g Rapsöl
- 100 ml Wasser
- 2 TL Flohsamenschalen
- 1 Stück Birne
Kurzanleitung
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten vermischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und das Öl einrühren. Mit dem Mixer die trockenen Zutaten und das Wasser abwechseln in die Eimischung rühren. Den Teig zu 3/4 in die Formen füllen. Kurz ruhen lassen und währenddessen die Birne schälen und in Würfel schneiden. In die Förmchen auf den Teig geben und nach Wunsch mit einem kleinen Löffel etwas untertauchen. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen, ja nach Größe der Form. Am Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in die Muffins stechen, klebt kein Teig mehr daran sind sie fertig.
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