• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Herbstrezepte

Gurktaler Topfenreinkerl

Wieder ein Kärntner Rezept, diesesmal was ganz außergewöhnliches. Nämlich Topfenreinkerl. Dazu gabs den köstlichen Apfelstrudel im Glas von der Familie Dorner aus Rohrau – vielen Dank dafür!

Topfenreinkerl sind, neben den Kasnudeln, das zweite Gericht, dessen Geschmack und vor allem dessen Geruch meine Kindheit geprägt hat. Jedes Jahr im Sommer sind wir aus dem äußersten Osten Österreichs in dessen Süden nach Kärnten zu meiner Großmutter in den Urlaub gefahren. Ich war zwar nie Campen, aber das Gefühl muss ähnlich sein – in einer Pensionistenwohung für Zwei wurde unsere fünfköpfige Familie zusätzlich einquartiert. Alles was zum drauf liegen geeignet war wurde zum Nachtlager und die morgendliche Körperpflege war eine logistische Herausforderung für alle.

Topfenreinkerl

Springe zu Rezept

Meine Oma war schon als ich klein war „uralt“ aber sehr aktiv. Noch mit über 90 hat sie es sich nicht nehmen lassen, für uns zu kochen und da gabs immer wieder mal eben diese Topfenreinkerl. Oft schon zum späten Frühstück, weils dann den ganzen Tag an den Längsee zum Baden ging – und dank der gehaltvollen Reinkerl hat uns dort den ganzen Tag kein Hunger geplagt 🙂

Topfenreinkerl

Rezept drucken E-Mail senden
Kalorien/Portion 369 kcal

Zutaten

Dampfl:

  • 30 g Germ
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Mehl

Hauptteig:

  • Dampfl
  • 250 g Erdäpfel mehlige , gekocht und passiert
  • 250 g Mehl griffig oder universal
  • 250 g Bröseltopfen
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Kurzanleitung

  • Die Zutaten fürs Dampfl miteinander gut verrühren und 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Alle Zutaten samt Dampfl miteinander gut verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
  • Fingerdick ausrollen und Rauten aus dem Teig radeln. Nochmal zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne auf 170 bis 180 Grad erhitzen.
  • Die Reinkerl mit der Oberseite nach oben etwa drei Minuten goldgelb backen, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldgelb backen.
  • Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und mit Apfelmus, Zwetschkenröster oder Kompott servieren.
  • teilen  
  • teilen 
  • merken  2 
  • twittern 
  • Über
  • Letzte Artikel
Dietmar
Follow me
Dietmar
Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.
Dietmar
Follow me
Letzte Artikel von Dietmar (Alle anzeigen)
  • Braciole Rifatte - 26. Dezember 2022
  • Schweinekotelett aus der Pfanne - 29. Juni 2022
  • Käsecracker mit Gebsenkäse - 23. Juni 2022

7. März 2016 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Eiweißreich, Mehlspeiskuchl, Mittag-/Abendessen, Österreichische (Kron)länderküche Stichworte: Österreich

Über Dietmar

Kochen, Backen, Grillen ... Rezepte verfeinern und experimentieren. Das sind meine Hobbys.

Vorheriger Beitrag: « Lesachtaler Hausbrot – eine Kärntner Spezialität
Nächster Beitrag: Topfen-Spinatpie nach Südkärntner Art »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

Die Wiener Kaisersemmel – Familienrezept

Jeder Österreicherin, jedem Österreicher ist es vollkommen klar, was mit einer "Semmel" gemeint ist. ...

Read More

Frigga

Gleich zu Anfang sei es gesagt: Dieses Gericht ist keine leichte Kost! Frigga war zu jenen Zeiten, ...

Read More

Spitzbuam

Das hier sind keine Kornspitz, das sind Spitzbuam. Während in der Backmischung für Kornspitz unter ...

Read More

Sachertorte

Die Sachertorte ist in Österreich mehr als nur eine Torte. Um das Rezept - und um die Bezeichnung ...

Read More

Gulaschtopf mit Gebäck

Wiener Saftgulasch

Dieses Rezept ist riskant! Es ist nämlich ein Gulaschrezept und es gibt im Internet nur wenig, das ...

Read More

Vanillekipferln-3

Vanillekipferln von Marion

Heute findest du hier ein Familienrezept von Marion. Ich freue mich, dass sie es mit uns teilt. Die ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Cooking Alex – als Blogrezepte laufen lernten
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Bloggers united

Blogheim.at Logo

Copyright © 2023 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme