Crumble heißt übersetzt Krümel. Im Prinzip ist es ein einfaches Rezept bei dem Früchte mit Streusel überbacken werden. Rezepte für Crumble tauchen laut Wikipedia erst im 20. Jahundert auf. Dafür ist es umso einfacher abzuwandeln. Je nach Saison und je nachdem was gerade zu Hause ist. Mit Nüssen, Haferflocken, ohne Mehl, mit Kokosflocken, … Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Gerne wird er mit Vanillesauce oder Eis serviert. Ich kann mir Naturjoghurt sehr gut dazu vorstellen. Mehr gibt es zu dem schnellen Rezept auch nicht zu sagen.
Zutaten
- 600 g Obst nach Saison
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Vanillezucker
- 1 Prise Kardamom
- 70 g Mandeln gemahlen
- 50 g Mandeln Blättchen
- 70 g Haferflocken fein
- 1 Prise Salz
- 100 g Kokosöl oder Butter
- 4 EL Zucker
Kurzanleitung
Streusel
- 2 EL Zucker und Kokosöl in einem Topf leicht erwärmen. Du kannst jede Art von Süßungsmittel nehmen: Reissirup, Ahornsirup, Dattelsirup, Honig, Kokosblütenzucker, Rohrohrzucker. Was immer dir schmeckt. Die Menge passe ich an die Süße der Früchte an. Statt Kokosöl kannst du gerne auch Butter nehmen. Gewürze nach Geschmack mit den Haferflocken und den geriebenen Mandeln und den Mandelblättchen in einem Topf verrühren. Das Kokosöl Zuckergemisch mit den trockenen Zutaten verrühren. Es entsteht eine leicht bröselige Masse. Diese für 15 Minuten ins Gefrierfach geben.
Früchte
- Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Früchte waschen, eventuell schälen und in Stücke schneiden. Ich habe für mein Crumbel vom Bild 1 Apfel, 1 Birne und 2 Pflaumen genommen. Du kannst je nach Saison jede Frucht nehmen auch Beeren, ...
- In einem Topf die Früchte mit 2 EL Zucker und 2 EL Wasser und 1 TL Zitronensaft aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Bei weichen Früchten und Beeren erübrigt sich der Schritt. Je nach Obst passen hier auch noch Zimt, Vanille, Ingwer, Anis, Zitronenschale und zu Äpfeln perfekt Muskatnuss.
- Entweder 4 kleine Förmchen oder eine große Form nehmen und die Früchte einfüllen. Den Streusel oben gleichmäßig verteilen und bei 180 Grad 15 - 25 Minuten überbacken. Je nach Förmchengröße. Der Streusel sollte braun sein und die Früchte leicht köcheln, dann ist er fertig.
- Kurz auskühlen lassen! Der Crumble ist verdammt heiß. Servieren, eventuell auch mit Vanillesauce, Eis oder Joghurt.
Notizen
- Topinambur-Karfiol Suppe - 22. November 2017
- Mandelmuffins - 17. Oktober 2017
- Crumble - 4. Oktober 2017
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