Diese Art eine Suppe zu kochen war für mich ganz neu. Aus dem Grund war ich auch sehr gespannt auf das Ergebnis. Das Gemüse wird hierbei im Backofen auf einem Blech geröstet und anschließend mit Wasser püriert.
Topinambur
Topinambur ist von Oktober bis Mai erhältlich. Die Pflanze sieht der Sonnenblume ähnlich, die eßbaren Knollen bilden sich wie bei der Kartoffel unter der Erde. Ihre Schale ist sortenabhängig braun bis violett und das Fleisch variiert von weiß über gelb und rot bis violett. Sie schmeckt sowohl roh im Salat als auch frittiert, püriert, gebraten, gebacken und gedünstet. Nur beim Kochen im Wasser verliert sie sehr viel an Geschmack. Zum leichteren Schälen kann man sie kurz (3-4 Minuten) in kochendem Wasser blanchieren und anschließend kalt abschrecken. So lässt sich die Schale leicht abziehen.
Zutaten
- 175 g Blumenkohl
- 225 g Zwiebel grob geschnitten
- 250 g Topinambur 8 Knollen
- 25 g Knollensellerie
- 2 EL Olivenöl bio
- 2 EL Zitronensaft frisch
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Petersilie gehackt
- 2 Prise Cayennepfeffer
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Kurzanleitung
- Bakofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Zwiebel und Knollensellerie schälen und würfeln, beides ca. so groß wie der Blumenkohl. 6 Stück des Topinambur schälen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel das Gemüse mit dem Olivenöl beträufeln und mischen. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten backen bis das Gemüse bräunt. Die Stücke sollten alle eine ähnliche Größe haben damit nichts verbrennt.
- 2 Knollen Topinambur schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und gut versmischen.
- Das fertig geröstete Gemüse mit dem Zitronensaft, den Gewürzen entweder in einen Topf geben und mit dem Wasser und dem Stabmixer pürieren (anfangs nicht das ganze Wasser nehmen, damit es nicht so spritzt) oder kurz auf einem Teller abkühlen lassen und in einem Standmixer mit dem halben Wasser pürieren. Erst nach dem Pürieren salzen. Währenddessen die dünnen Topinamburscheiben im Backrohr 10 - 15 Minuten backen. Nur leicht bräunen sonst wird er bitter. Mit Wasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Noch kurz im Topf einmal erhitzen und mit den knusprigen Topinamburscheiben servieren.
Notizen
- Topinambur-Karfiol Suppe - 22. November 2017
- Mandelmuffins - 17. Oktober 2017
- Crumble - 4. Oktober 2017
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