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Crunchy Müsli selbst gemacht (Granola)

Haferflocken liebe ich in allen Varianten. Jetzt habe ich sogar ein tolles Rezept für selbstgemachtes Crunchy Müsli. Rezepte, die mir gefallen, sammle ich immer wieder. Oft komme ich aber dann gar nicht dazu sie auszuprobieren, oder sie dienen lediglich als Inspiration. Diesmal hatte ich Glück und konnte spontan gleich loslegen, da alles so ähnlich zu Hause war.

Granola_Ball_Mason_Jar
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Haferflocken, Nüsse und Ahornsirup sind bei uns immer auf Vorrat. … Schokolade sowieso :-D. Und für die fruchtige Komponente habe ich im Küchenschrank gefriergetrocknete Himbeerstückchen gefunden.

Die Zubereitungszeit ist zirka eine halbe Stunde. Und dann muss es noch auskühlen. Ja es muss wirklich auskühlen. Da habe ich mich auch ausnahmsweise dran gehalten. Heißes Fett ist nämlich wirklich ernstzunehmen!

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Rezeptmenge 4 Portionen
Kalorien/Portion 313 kcal

Zutaten

  • 150 g Haferflocken
  • 60 g Nüsse z.B. Cashew, Mandeln
  • 40 g Öl oder Kokosfett, Ghee,…
  • 60 ml Ahornsirup
  • Zimt
  • Kardamom
  • Vanille
  • 30 g Schokolade dunkel
  • Cranberries
  • frisches Obst oder gefriergetrocknete Obststückchen (z.B. Himbeeren)

Kurzanleitung

  • Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier ausgelegt herrichten.
  • Nüsse mit einem scharfen Messer grob zerkleinern. Hier nehme ich wirklich nur beste Nüsse wie silizianische Mandeln. Das Fett sollte warm und weich sein. Ebenso die Schokolade zerkleinern.
  • Die Haferflocken und die zerkleinerten Nüsse in eine Schüssel geben. Eine oder 2 Messerspitzen Zimt, eine Prise Kardamom und wer möchte noch etwas Vanilleschote untermischen.
  • Den Ahornsirup in dünnem Strahl in die Schüssel über die Haferflockenmischung leeren und gleichzeitig mit der anderen Hand mit einer Gabel vermischen. So lange verrühren, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.
  • Ebenso mit dem Öl verfahren. Oder bei weichem Kokosfett oder Ghee mit den Händen „abbröseln“. Also zwischen den Fingern leicht reiben, damit keine Butterklumpen mehr über sind.
  • Die Crunchy Müsli Mischung gibst du dann auf das Backblech aufs Backpapier. Mit der Gabel leicht flach „klopfen“, damit alles gleich dick auf dem Backblech liegt. Sonst bekommst du Stellen die zu schnell dunkel werden, dort wo die Mischung zu dünn ist.
  • Im Backrohr bei 160 Grad ca. 20 – 35 Minuten backen. Das kommt ganz auf deinen Ofen an. Wenn es zu köstlich zu riechen beginnt, setze dich am Besten daneben, dann dauert es nicht mehr lange.

Notizen

Bei der Bräunung kann von leicht braun bis dunkel alles gut schmecken, das solltest du ausprobieren. Wenn du das Crunchy Müsli auf dem Blech auskühlen lässt, wird es auf der Unterseite noch leicht nachbräunen.

Individuell verfeinern … Fertig!

Wenn es ausgekühlt ist, kannst du die zerkleinerte Schokolade und die Fruchtstücke dazugeben und alles gut mischen. Hier habe ich absichtlich keine Angaben zur Menge gemacht. Das kannst du nach Lust und Laune abändern. Manchmal hat man einfach einen Schokoladetag.

Du kannst auch die Zutaten gut variieren und statt getrockneten Früchten frische Früchte erst ins fertige Müsli kurz vor dem Essen geben. Kokosraspel passen auch sehr gut. Ich liebe zu meinem Crunchy Müsli fettes Joghurt oder manchmal selbst gemachte Mandelmilch.

Meine Crunchy Granola Müsli Mischung ist nicht sehr süß. Wenn du möchtest kannst du aber den Ahornsirup ganz weglassen, dazu muss du, damit es auch knusprig wird, Kokosöl nehmen. Den Crown Maple Syrup (Bio) gibt es ab sofort bei uns im Geschäft zu kaufen und wie immer auch zum Kosten.

In einem schönen Glas ist das Crunchy Müsli auch ein schnelles tolles Geschenk.

Lass es dir schmecken!

Elisa

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Kochen und Backen ist meine Leidenschaft. Das lässt sich sehr gut mit meiner beruflichen Tätigkeit im "WAGNERS Kulinarium" verbinden.
Wichtig sind mir Genuss und Qualität, aber das muss nicht heißen, dass es immer viel Zeit braucht.
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