Die „Amerikaner“ sind auch so ein Gebäck aus meiner Kindheit. Die gabs in St. Veit im Urlaub immer aus der Bäckerei, in der mein Papa das Bäckerhandwerk gelernt hat.
![](https://www.wagners-kulinarium.at/wp-content/uploads/Dukaten-1024x682.jpg)
Dabei handelt es sich um ein Gebäck aus Rührteig mit einer Glasur. In Kärnten immer mit einer Zitronen-Zuckerglasur, hier mit einer aus Valrhona-Schokolade und Marzipan-Dekor. Die haben wir für die Hochzeit unseres damaligen Vermieters im Schloss Rohrau, Graf Johannes Waldburg-Zeil, gemacht.
Wie üblich machen wir aus dem Rezept dazu kein Geheimnis, hier ist es also:
Zutaten
- 125 g Butter warm
- 160 g Zucker
- 3 Stück Ei
- Zitronenschale
- 370 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 100 ml Milch
Glasur
- 150 g Schokolade dunkel
Kurzanleitung
- Butter, Zucker, Eier und Zitronenschale leicht schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver darübersieben und unterheben, dabei die Milch in einem dünnen Strahl einfließen lassen.
- Nur solange rühren bis sich alles gut vermischt hat.
- Mit einem Dressiersack mit sehr breiter Tülle auf ein Backblech etwa 8 Tupfen spritzen und bei Umluft bei 170° etwa 15 bis 17 Minuten backen.
- Mittels Stichprobe am Besten nach 15 Minuten prüfen.
- Nach Belieben Dekorieren.
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