Unser Rotweingugelhupf ist ein Winter-Traum. Flaumig, wärmend, leicht nach Zimt schmeckend und mit einer feinen Rotweinglasur schmeckt er am Besten in der kalten Jahreszeit.
Da wir am Wochenende im Weingut Payr in Höflein zum Winzerpfad Weinherbst eingeladen sind, gibt es jetzt neue Fotos. Gebacken wurde dann gleich mit Payrs Rotwein BÜHL reserve Carnuntum. Sehr intensiv (vor allem, wenn man gerne Kuchenteig kostet), aber dennoch absolut harmonisch mit der dunklen Schokolade und dem Zimt. Etwas Zucker-Rotweinglasur verfeinert den Geschmack und auch die Optik.
Ingredients
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 250 g Zucker fein
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Stück Ei
- 1 TL Zimt gemahlen
- 3 EL Kakaopulver
- 100 g Schokolade dunkel, gerieben
- 125 ml Rotwein kräftig
- 250 g Mehl 480 universal
- 1 Pkg. Backpulver
Außerdem
- 15 g Butter für die Form
- Brösel für die Form
Glasur
- 150 g Staubzucker
- 3-4 EL Rotwein
Kurzanleitung
- Das Backrohr auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen. Den Kakao mit dem Zimt vermischen, die Eier trennen.
- Die weiche Butter mit 200g vom Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und nacheinander die Eigelb, Zimt, Kakaopulver und den Rotwein dazugeben.
- Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen, das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Das geschlagene Eiweiß auf den Dotterschaum gleiten lassen, das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Schließlich die geriebene Schokolade unterziehen.
- Die Masse in eine gefettete und mit Brösel ausgestreute Gugelhupfform füllen und auf der unteren Schiene im Backofen ca. 45 backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen durch ist.
- Den Gugelhupf im ausgeschalteten Backrohr 5 Minuten rasten lassen. Den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und überkühlen lassen.
- Den Staubzucker mit soviel Rotwein wie nötig zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und den Kuchen damit überziehen.
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Krasanovsky Robert
Rezept hört sich gut an, wird demnächst ausprobiert!