Für den Höfleiner Winzerpfad 2016 – haben wir uns was einfallen lassen. Schokotörtchen mit Erdnussbuttercreme und Schokolade überzogen.
Die dunkle Schokolade, der nicht zu süße Kuchenteig und die gehaltvolle, reine Erdnussbutter von Stonewall Kitchen geben eine harmonische Kombination ab, die auch sehr gut zu Wein passt. Der kleine, feine Kuchen schmilzt regelrecht auf der Zunge.
Für diese Gelegenheit haben wir auch eine stilvolle Verpackung gefunden, die nach Verwendung kompostiert werden kann.
Zutaten
- 180 g Zucker feinkristall
- 120 g Mehl
- 7 g Speisestärke
- 30 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 2 Stück Ei groß
- 70 g Pflanzenöl
- 140 g Wasser
Erdnussbutterfüllung
- 200 g Erdnussbutter
- 230 g Staubzucker
- 75 g Milch
Glasur
- 150 g Kuvertüre dunkel
- 35 g Butter kalt
- 1 EL Schlagobers
Kurzanleitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, sechs 10cm Förmchen mit mindestens 4cm Höhe mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Alle trockenen Zutaten vermischen. Die Eier und das Öl untermixen und das Wasser unter ständigem mixen langsam hinzufügen. Der fertige Teig ist sehr flüssig.
- Den Teig auf die 6 Förmchen aufteilen und 20 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen ob die Törtchen durch sind. Die Törtchen kurz in der Form abkühlen lassen, vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Die Törtchen sollten wirklich ausgekühlt sein, da sonst die Füllung nach dem Reinstreichen wieder zerläuft
- Für die Füllung die Erdnussbutter mit dem Staubzucker mixen bis eine bröselige Masse entsteht, dann die Milch dazugeben und das Ganze glattrühren. Die Törtchen mit einem Faden in der Mitte teilen und mit einem gehäuften Esslöffel füllen
- Für die Glasur die Schokolade schmelzen, die Butter in der flüssigen Schokolade auflösen und gut unterrühren. Mit einem Esslöffel flüssigem Schlagobers glattrühren und auskühlen lassen bis die Glasur dickflüssig wird.
- Die Törtchen mit der Schokoglasur überziehen und mit gehackten, gesalzenen Ernüssen dekorieren. Im Kühlschrank auskühlen lassen bis die Glasur fest ist.
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Alex
Entschuldige für die Frage. Kann man eigentlich das Schlagobers durch Milch ersetzen? Hat das Auswirkung auf die Glasur?
Dietmar
Das wird, wenn überhaupt, nur wenig Unterschied im Glanz machen. Hätt ich kein Schlagobers da würd ich auch Milch nehmen 🙂
Philipp
Hi,
die Schokotörtchen sehen extrem lecker aus!
MFG Philipp