Ein Sandwich der anderen Art
Dieses Rezept für ein tunesisches Sandwich stammt aus dem Buch „Die jüdische Küche“ und ist mir wegen der ungewohnten Kombination von Brötchen, Thunfisch und Erdäpfeln aufgefallen. Für dieses Sandwich braucht man erstmal die Brötchen und damit das auch wirklich authentisch ist, hab ich dafür auch das Rezept aus dem gleichen Buch genommen.
Die Brötchen sind in gut 1 1/2 Stunden fertig, die einstündige Gehzeit des Teiges nutzt man am Besten, indem währenddessen die Erdäpfel gekocht werden – damit sie auch noch rechtzeitig abkühlen können – und indem auch die Harissa in der Zwischenzeit gemacht wird.
Sind die Brötchen gebacken und abgekühlt können sie schon gefüllt werden: Harissa auf dem aufgeschnittenen Brötchen verteilen, mit Erdäpfelwürfeln belegen und mit einer Mischung aus Thunfisch, Oliven, Salzzitrone und Salatgurke belegen. Noch etwas Harissa darauf verteilen und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreut wird ein ganz besonderes Sandwich daraus!
Vorsichtig abbeißen, vor allem Harissa-Flecken „brennen“ sich ins Hemd ein!
Zutaten
Für die Brötchen
- 10 g Germ frisch
- 200 ml Wasser 30° warm
- 500 g Mehl 700, glatt
- 2 Stück Ei Größe M
- 50 ml Öl neutrales Pflanzenöl
- 10 g Zucker
- 15 g Salz
Für die Harissa
- 250 g Chili rot, ganz
- 1 Stück Knoblauchzehe geschält, halbiert
- 1/4 TL Paradeismark
- 1/2 TL Essig Weißweinessig
- 50 ml Olivenöl extra vergine
- Salz
Für die Füllung
- 3 Stück Erdäpfel festkochend
- 1 Stück Salzzitrone eingelegt
- 1/2 Stück Salatgurke
- 9 Stück Pfefferoni eingelegt
- 2 Dosen Thunfisch
- 50 g Oliven schwarz
- Pfeffer
Kurzanleitung
Zubereitung der Brötchen
- Die Germ in 50ml des warmen Wassers auflösen. Wenn die Germ gut aufgelöst ist, alle Zutaten für die Brötchen in der Küchenmaschine in ca. 10 bis 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer mit Frischhaltefolie bedeckten Schüssel eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und in 9 gleiche Teile teilen. Die einzelnen Teile zu länglichen Brötchen formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit einem Tuch bedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 250° vorheizen.
- Die Brötchen mit Wasser besprühen und mit dem Blech in den Ofen schieben. In etwa 15 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zubereitung der Harissa
- Die Chilis in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren. Abgießen und trocken tupfen und entkernen. Die entkernten Chilis mit dem Paradeismark, dem Knoblauch, dem Essig und dem Olivenöl im Mixer fein pürieren und mit dem Salz abschmecken. In ein Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken um die Harissa zu konservieren. Die Paste hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Zubereitung des Sandwiches
- Die Erdäpfel schälen und in Würfel von ca. 1,5cm schneiden. In Salzwasser 15 Minuten bißfest kochen. Mit einer Messerspitze die Garprobe machen! Die Erdäpfel abgießen und erkalten lassen.
- Die Zitronen klein schneiden, ebenso die Oliven. Die Salatgurke schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Die Pfefferoni grob hacken oder ganz lassen – nach Belieben. Den Thunfisch abtropfen lassen und mit den gehackten Zitronen, Oliven, Salatgurke und optional den Pfefferoni mischen.
- Die Brötchen längs einschneiden aber nicht durchschneiden. Mit etwas Harissa bestreichen, Pfefferoni darauflegen, Erdäpfelwürfel darauf verteilen und mit der Thunfisch-Oliven-Gurken-Zitronenmischung belegen. Mit etwas Harissa bestreichen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
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Hagen Winter
Eine Frage, für wieviel Personen ist diese Mengenangabe? Ich möchte das Rezept gerne für 2 Sandwiches verwenden. Ich freue mich auf eine Antwort.
Mit freundlichen Grüßen
H. Winter
Dietmar
Hallo Herr Winter,
Ich muss gestehen, dass ich mir nicht sicher bin. Das Rezept ist schon länger hier am Blog. Die Brötchen sind jedenfalls 9 und ich nehme an, die Füllung reicht auch für alle 9.
Bei der Harissa wird’s egal sein, die hält lange im Kühlschrank und man kann damit vieles würzen. Die Brötchen kann man gut einfrieren, da nur zwei zu machen ist glaub ich nicht so einfach.