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Börek

Börek war eines der ersten „Streed Foods“ die ich in meinem Leben gegessen habe. Während meiner Lehrzeit Ende der 80er bin ich jede Woche Sonntag ins Lehrlingsinternat der damaligen österreichischen Post und Telegrafenverwaltung in Frohsdorf bei Wiener Neustadt gefahren. Und dabei mit dem Bus von Mistelbach nach Wien Mitte, wo ich dann umgestiegen bin.

Und in der alten Halle von Wien Mitte war nicht nur ein Mc Donalds, sondern auch eine kleine Bude, wo es Börek gab. Mit Fleischfüllung oder mit Spinat-Käsefüllung.

Springe zu Rezept

Für mich, als Landei, war das was ganz außergewöhnliches! Ich kannte Strudel nur süß und Schafkäse war damals sowieso was total exotisches. Das gemeinsam und zum Mitnehmen – ich war begeistert und habs mir immer als Reiseproviant bei der Rückfahrt am Freitag gekauft.

Die Jahre sind vergangen – ziemlich genau 30 nämlich – und heute ist das lange nichts exotisches mehr. Aber dennoch ist es noch immer etwas ausgesprochen köstliches. Also wirds jetzt selber gemacht.

Der Teig

Rezepte gibts viele – das hier ist eine Abwandlung von dem von Haya Molcho – aber bisher hat mich immer der Teig abgeschreckt. Kaufen wollte ich ihn nicht und selber machen schien mir zu aufwändig. Was es aber nicht ist. Überhaupt nicht.

Der Teig ist sehr simpel: Weizenmehl, Wasser mit Kohlensäure und Salz. Das wird gut verknetet und – das ist das „Geheimnis“ mit Öl eingerieben über Nacht in einer Kunststoffbox in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Morgen ist der Teig beim Ausziehen lammfromm, geschmeidig und lässt sich hauchdünn ausziehen.

Die Füllung

Es braucht Spinat und wie viel Volumen ein halbes Kilo Spinat hat war mir bis dato nicht klar 🙂

Den Spinat gut waschen, mit etwas Salz in einen großen(!) Topf geben und bei großer Hitze zusammenfallen lassen. Die Butter dazugeben und zerlassen, dann den Butterspinat mit zerkrümelten Feta, geriebenen Schafkäse, Ei und Semmelbrösel vermischen.

Rollen rollen

Wenn die Füllung abgekühlt ist, gehts ans Füllen. Die ersten beiden Böreks sind „Gatsch“ geworden, ab dann gings aber sehr gut. 🙂

Zuerst die Arbeitsfläche gut einölen und dann eine Teigkugel aus der Box nehmen. Die Kugel mit den Händen zu einem Fladen von ca. 20cm Durchmesser formen/ziehen und dann auf der Arbeitsfläche, ebenfalls mit den Händen, zu einem annähernden Quadrat ausziehen. Der Teig muss so dünn sein, dass man die Arbeitsfläche durch sieht. Wenn er an einigen Stellen reißt ist das kein Problem.

Nährwerte
Börek
pro Portion
Kalorien
335
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
11
g
17
%
gesättigte Fette
 
7
g
44
%
Kohlehydrate
 
43
g
14
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
15
g
30
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Salz
 
1048
mg
46
%
Cholesterol
 
81
mg
27
%
Vitamin A
 
6124
IU
122
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
18
mg
22
%
Kalzium
 
291
mg
29
%
* Basierend auf einer Aufnahme von 2000kcal/Tag

Dann mit einer Teigkarte die dickeren Ränder abstechen und weggeben. Man kann das auch dran lassen, dann hat der Börek aber unangenehm teigige Stellen.

Jetzt zwei Esslöffel der Füllung zwei, drei Zentimeter vom unteren Ende entfernt in einer Linie auf den Teig geben. Mit einer Teigkarte den Teig von unten über die Füllung schlagen und ebenfalls mit der Teigkarte die Rolle von unten nach oben aufrollen.

Die Teigschlange zu einer Schnecke formen und auf ein leicht geöltes Backblech legen. Ein Ei mit etwas Milch verschlagen und die Böreks damit einpinseln. Mit schwarzem und/oder weißem Sesam bestreuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober/Unterhitze etwa 30 Minuten backen bis die Böreks goldbraun sind. Noch warm genießen. In der Türkei werden diese Böreks als warmes Frühstück mit schwarzem Tee genossen.

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Rezept

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Rezeptmenge 8 Stück
Kalorien/Portion 335 kcal

Zutaten

Teig

  • 400 g Weizenmehl 700 glatt
  • 260 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 10 g Salz

Füllung

  • 500 g Blattspinat frisch
  • 3 g Salz
  • 25 g Butter
  • 125 g Feta
  • 100 g Schafkäse hart oder schnittfest, gerieben
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Semmelbrösel

Zum Bestreuen

  • 1 Stück Ei
  • 1 Schuss Milch
  • Sesam schwarz und/oder weiß

Kurzanleitung

Teig

  • Für den Teig das Mineralwasser mit dem Mehl und dem Salz auf langsamer Stufe 8 Minuten kneten, danach für 4 Minuten auf schneller Stufe fertigkneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und in 8 Stücke zu je ca. 80g teilen. Ein flaches Gefäß mit Deckel von ausreichender Größe für die 8 Teigkugeln – die dürfen auch aneinander liegen – ein, zwei Millimeter hoch mit Pflanzenöl füllen. Die Teigstücke zu Kugeln schleifen, im Öl wenden und in das Gefäß legen.
  • Den Teig im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.

Füllung

  • Für die Füllung den Spinat waschen und gemeinsam mit dem Salz in einem großen Topf bei hoher Hitze zusammenfallen lassen. Die Butter dazugeben und zerlassen. Überkühlen lassen.
  • In einer Schüssel den Feta zerkrümeln, den geriebenen Schafkäse dazugeben und mit dem Ei verquirlen. Den Butterspinat dazugeben und mit Semmelbrösel binden. Auskühlen lassen.

Börek rollen

  • Die Teiglinge eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsfläche gut einölen und einen Teigling aus der Box nehmen. Mit den Händen einen Fladen von ca. 20cm Durchmesser formen, dann auf der Arbeitsfläche den Teig mit den Händen sehr dünn zu einem Rechteck ziehen.
  • Die Ränder mit einer Teigkarte abstechen und zwei Esslöffel der Füllung am unteren Rand des Teiges quer in einer Linie auftragen. Mit der Teigkarte von unter aufrollen.
  • Die Rolle zu einer Schnecke formen und auf ein leicht geöltes Backblech legen.
  • Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Böreks damit einpinseln. Mit schwarzem und/oder weißem Sesam bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen bis die Böreks goldbraun sind. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Böreks sofort vom Blech auf ein Gitter zum Auskühlen setzen.
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29. Februar 2020 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Vegetarisch Stichworte: Türkei

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