Dieses Rezept für einen scharfen Seeteufel ist aus dem Buch „Einfach Koreanisch“ und, wie der Name schon sagt, von der schärferen Art. Koreanische Küche ist ja grundsätzlich schon eine der schärferen Küchen und auch wenn man die Chilimenge reduzieren kann, sollte es doch an die Grenze des individuell erträglichen gehen, dieses Gericht braucht diese Schärfe um zu „funktionieren“.
Dieses Rezept ist übrigens so, wie es der Titel des Buches verspricht – es ist einfach. Hat man alles vorbereitet, kocht es sich in einem Bräter ganz von alleine. Alles reingeben, Deckel drauf und warten bis es fertig ist.
Der Seeteufel
Der Seeteufel, auch Angler oder Lotte genannt, gehört zu den Armflossern und ist verbreitet in tropischen oder gemäßigten Gebieten der Weltmeere von der südwestlichen Barentsee bis nach Gibraltar inklusive des schwarzen Meeres und des Mittelmeeres. Seeteufel werden hauptsächlich als Beifang der Grundschleppnetzfischer im Nordatlantik gefangen.
Der Seeteufel ist zwar nicht hübsch, aber in der Küche vielseitig: Sein festes Fleisch – gern verglichen mit Hummerfleisch – eignet sich sowohl zum Braten als auch zum Schmoren. Außer der leicht zu entfernenden Wirbelsäule ist der Seeteufel praktisch grätenfrei.
Zubereitung
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Einfach Koreanisch“ von Caroline Hwangerschienen 2018 im Knesebeck Verlag.
ISBN: 978-3957281784
Für dieses Rezepte wird der Seeteufel in Würfel zu ca. 3cm Kantenlänge geschnitten, gesalzen und gepfeffert. Aus Sake, Knoblauch, Ingwer, Gochugaru (Chiliflocken), Mirin, Sojasauce und Sesamöl eine Paste rühren und in einem auf mittlerer Hitze vorgeheizten Bräter mit 120ml Wasser erhitzt.
Tipp: Mit der Gochugaru-Paste kann man die Schärfe des Gerichtes. Aber wie gesagt: nicht zu wenig nehmen, sonst wird’s fad!
Dann wird’s einfach: Alle Zutaten – Gemüse, Nudeln (wenn notwendig vorher gewässert – Packungsanleitung beachten!), Fisch – dazugeben, den Deckel draufgeben und 15 bis 20 Minuten schmoren lassen bis der Fisch durch ist. Nach ein paar Minuten einmal gut durchrühren, dass sich die Sauce auf Fisch und Nudeln gut verteilt.
Zutaten
- 700 g Seeteufelfilet in Würfel zu 3cm Kantenlänge geschnitten
- 2 EL Sake
- 3 Stück Knoblauchzehe gerieben
- 1 TL Ingwer gerieben
- 1 TL Mirin
- 1 EL Sojasauce
- 2 TL Sesamöl geröstet
- 1 Stück Zucchini halbiert und in breite Scheiben geschnitten
- 100 g Sojabohnensprossen oder andere Sprossen, nach Verfügbarkeit
- 4 EL Petersilie gehackt
- 300 g Reisnudeln wenn notwendig gewässert – Packungsanleitung!
- 3 EL Gochugaru rote, getrocknete Chiliflocken
- 120 ml Wasser
Kurzanleitung
- Den Seeteufel im Kühlschrank komplett auftauen lassen, falls es sich um Tiefkühlware handelt. Falls notwendig die Wirbelsäule entfernen und die Filets in Würfel schneiden. Salzen und Pfeffern.
- Sake, Knoblauch, Ingwer, Gochugaru, Mirin, Sojasauce und Sesamöl zu einer dickflüssigen Paste verrühren. Eine flachen Bräter mit Deckel auf mittlerer Stufe ohne Fett erhitzen. Die Paste gemeinsam mit 120ml Wasser darin erhitzen.
- Alle Zutaten dazugeben, kurz vorsichtig durchrühren und 15 bis 20 Minuten mit Deckel schmoren bis der Fisch durchgegart ist. Nach ein paar Minuten nochmal vorsichtig durchrühren, damit sich die Paste/Sauce gleichmäßig verteilt.
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
Schreibe einen Kommentar