• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Rezepte für den Sommer

Gugelhupf – ein einfaches, schnelles Rezept

Heute gibt es mein erstes Gugelhupf-Rezept. Dieses hier ist das Einfachste, wie ich finde. Ich glaube mir zu erinnern, dass ich es von meiner Tante Gerlinde bekommen habe.

Gugelhupf
Springe zu Rezept

Vor etlichen Jahren habe ich ein halbes Jahr in London gelebt. Dort gab es Sonntags immer Besuch und meinen Gugelhupf. Der nach kurzer Zeit schon weit bekannt war.

Backen in der kleinen Küche im German Center, wo ich ein Zimmer gemietet hatte, war sehr spannend. Der Herd/Backofen war ein älteres Modell mit Gas. Außerdem sehr klein und die Hitzeverteilung war, sagen wir mal es machte es spannend. Nach der halben Backzeit drehte ich den Gugelhupf immer, damit auch die Vorderseite Farbe bekam.

Dieses Rezept ist so toll und einfach, weil es auch gelingt, wenn man sich nicht ganz genau an die Zutaten hält. In London hatte ich nämlich keine Waage, sondern nur einen Messbecher, das Schlagobers ist anders und im Mehl ist schon das Backpulver enthalten. Und trotzdem konnte man den Kuchen jedes Mal genießen. 🙂

Das ist auch der Grund warum der Gugelhupf so schön verwandeln geht. Schokoraspel rein, Früchte dazu, mal ein paar Nüsse in den Teig. Oder ganz klassisch mit Kakaopulver für einen Marmorgugelhupf.

Er gelingt immer!

Tipps:

  • Früher war Schlagobers immer in 250 ml Bechern verpackt. Ich verwende immer Bio-Schlagobers, das ist aber meist in 200 ml Becher erhältlich.
  • Das Mehl vorher mit dem Backpulver gemeinsam sieben. Das bringt mehr Luft und verhindert Klumpen.
  • Im Moment verwende ich sehr gerne getrocknete Bio-Orangenschale. Das passt hervorragend zu den Schokoraspel.
  • Vor dem Stürzen lasse ich den Gugelhupf in der Form etwas auskühlen, dann geht er leicht aus der Form.
Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 12 Stück
Kalorien/Portion 254 kcal

Zutaten

  • 4 Stück Ei mittel
  • 250 ml Schlagobers
  • 200 g Staubzucker
  • 250 g Weizenmehl universal
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Orangenschale getrocknet, gemahlen
  • 1 Prise Zitronenschale getrocknet, gemahlen
  • 3 EL Schokolade Raspel

Kurzanleitung

  • Backrohr auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
    Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Die Eier mit dem Zucker gut aufschlagen, bis die Masse hellgelb und schaumig ist. Schlagobers unterrühren und die anderen Zutaten vorsichtig unterheben. Das Mehl am Besten vorher sieben.
  • Optional:
    Die Schokoraspel ganz am Schluss unterheben. Du kannst statt der Schokoraspel auch Kokosraspel, gerieben Nüsse, bunte Streusel, … nehmen. Das tolle ist, er gelingt immer.
  • Gugelhupfform mit dem Teig befüllen und einmal sanft auf die Arbeitsfläche „klopfen“ das lässt große Lufblasen platzen. Ins Backrohr schieben.
    Der Gugelhupf braucht bei mir immer 35 min. Das kommt aber auch auf die Form und den Herd an. Mit einer Nadel, einem Stäbchen oder eine Gabel in den Kuchen stechen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt ist er fertig. Auf ein Kuchengitter stürzen und kurz warten. Nach ein paar Minuten löst sich der Gugelhupf aus der Form.
  • teilen  
  • teilen 
  • merken  2 
  • teilen 
  • Über
  • Letzte Artikel
Elisa
Follow me
Elisa
Kochen und Backen ist meine Leidenschaft. Das lässt sich sehr gut mit meiner beruflichen Tätigkeit im "WAGNERS Kulinarium" verbinden.
Wichtig sind mir Genuss und Qualität, aber das muss nicht heißen, dass es immer viel Zeit braucht.
Elisa
Follow me
Letzte Artikel von Elisa (Alle anzeigen)
  • Topinambur-Karfiol Suppe - 22. November 2017
  • Mandelmuffins - 17. Oktober 2017
  • Crumble - 4. Oktober 2017

21. April 2016 Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Familienrezepte, Mehlspeiskuchl Stichworte: Österreich

Vorheriger Beitrag: « Topfen-Spinatpie nach Südkärntner Art
Nächster Beitrag: Crunchy Müsli selbst gemacht (Granola) »

Seitenspalte

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Philippinen Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

Zuckerreinkerl

Zuckerreinkalan - so nannte sie mein Papa und der hat diese kleinen Verwandten des Kärntner ...

Read More

Senfschnitzel in Champignon-Rahmsauce

Das ist ein Rezept meiner Mama! Ein Essen, dessen Geruch alleine mich in die Küche meiner Eltern ...

Read More

Emmer-Bohnen Eintopf

Ist es eine Suppe? Ist es ein Eintopf? Egal, jedenfalls schmeckts! Inspiration war ein Rezept von ...

Read More

Rindsschnitzel in Champignonsauce

Mit Semmelknödel! Heutzutage wird das gerne als "Soulfood" bezeichnet - ich nenne das "Oma-Essen". ...

Read More

Paprikahendl

Das Paprikahendl ist für viele eines der typischsten ungarischen Gerichte. Allein beim Namen denkt ...

Read More

Leberknödel gebacken

Leberknödel sind von Ostösterreich bis Bayern als Suppeneinlage bekannt. Hier gibt's die in ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Copyright © 2025 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme