Ein kleiner kulinarischer Ausflug nach Italien gefällig?
Dann hätt ich da was: Ein Hendlfilet mit einer Füllung aus Mozzarella, Sardellen, Kapern, Petersilie, Thymian und Knoblauch. Das ganze im Ofen überbacken mit einer Panier aus Brösel, Parmesan und nochmal Petersilie.
Dazu gibts feines Erdäpfelpürree. Das Safterl kocht sich mit den Hendlstücken im Backrohr von selber, daher ist das nicht nur ein köstliches, sondern auch ein relativ einfach zuzubereitendes Essen.
Mozzarella
Es gibt grundsätzlich den Mozzarella „Fior di latte“ und den „Mozzarella di bufala“. Während ich für Pizza den festeren und milderen Fior di latte aus Kuhmilch bevorzuge, nehme ich für Füllungen – wie hier – gerne den geschmackvolleren Mozzarella di bufala aus Büffelmilch.
Bei beiden ist die Qualität ausschlaggebend und da das selber, vom Geschmack abgesehen, nur schwer kontrolliert werden kann, ist hier ein erster Indikator der Preis. Ist es billig, kann es nicht von hoher Qualität sein. Natürlich gilt der Umkehrschluss nicht: Es kann ein teurer Büffelmozzarella sehr wohl von schlechter Qualität sein. Ich empfehle daher, sich auf einen Händler seines Vertrauens zu verlassen.
Zubereitung
Zu Beginn den Backofen auf 170° Umluft vorheizen. Nun den Mozzarella in ein Sieb geben, in kleine Stücke zupfen und abtropfen lassen.
Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen, die Thymianblätter von den Stängeln abstreifen. Den Knoblauch schälen, den Trieb entfernen und in Scheiben hacken. Die Kapern und die Sardellenfilets vorsichtig abspülen. Dann alles gemeinsam fein hacken und unter den Mozzarella mischen.
Die Hendlfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und von Fetträndern befreien. Das Innenfilet abschneiden und für ein anderes Gericht – zum Beispiel Panini – aufheben.
In die Filets an der dicksten Stelle eine Tasche schneiden. Dabei die Öffnung so klein wie möglich halten. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Mozzarellamischung in die Taschen füllen.
Die Filets mit Zahnstochern oder Rouladennadeln gut verschließen.
In einer geeignet großen Schüssel Ei und einen Schluss Milch gut verquirlen. In einer zweiten Schüssel die Brösel mit den restlichen gehackten Petersilienblättern und dem Parmesan gut vermischen.
Dann die Hendlfilets von außen salzen und pfeffern. Dann zuerst durch die Ei-Milchmischung ziehen, dann in der Bröselmischung wenden. Die Panier gut andrücken, dann nochmal durchs Ei ziehen und nochmal in den Bröseln wenden.
In einer ofenfesten Form das Olivenöl verteilen und die panierten Filets darin wenden. Mit der Oberseite nach oben in die Form legen und mit Butterflocken belegen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170° Umluft 30 Minuten braten bis die Filets goldbraun und knusprig sind.
Aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt noch 5 Minuten rasten lassen. Das verhindert, dass beim Aufschneiden die Füllung sofort ausläuft.
Zum Servieren die Rouladennadeln entfernen, die Filets aufschneiden, mit frisch gemahlenem Pfeffer und mit Bratensaft aus der Bratform beträufeln. Mit Kräutern garnieren. Dazu passt sehr gut Erdäpfelpürree.
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Rezept
Zutaten
- 2 Stück Hühnerbrust ohne Haut
- 1 EL Petersilie gehackt
- 1/2 TL Thymian gehackt
- 1 Stück Knoblauchzehe gehackt
- 2 Stück Sardellenfilet gespült, gehackt
- 1/2 TL Kapern gespült, gehackt
- 50 g Mozzarella Büffelmozzarella bevorzugt
Panier
- 1 EL Petersilie gehackt
- 1 EL Parmesan fein gerieben
- Semmelbrösel glutenfrei
- Ei
- 1 Schuss Milch
Zum Braten
- 2 EL Olivenöl
- Butterflocken
Zum Servieren
- Petersilienblätter
- Thymianblätter
Kurzanleitung
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen
- Den Mozzarella in ein Sieb geben, in Stücke zupfen und abtropfen lassen
- Petersilie, Thymian, Kapern, Sardellenfilets und Knoblauch gemeinsam klein hacken und unter den Mozzarella mischen
- Die Hendlfilets trocken tupfen und überschüssiges Fett abschneiden. In die Filets tiefe Taschen mit möglichst kleiner Öffnung schneiden, innen Salzen und Pfeffern und mit der Mozzarellamischung füllen. Mit Zahnstochern oder Rouladennadeln gut verschließen.
- Für die Panier die Brösel mit dem Parmesan und der restlichen Petersilie gut mischen. Ei und Milch gut verquirlen.
- Die Filets außen salzen und pfeffern, durch die Eimischung ziehen und dann in der Bröselmischung wälzen. Diesen Schritt wiederholen und die Filets somit doppelt panieren.
- Das Olivenöl in eine ofenfeste Form geben und die panierten Filets darin wenden. Die Filets in die Form legen und mit Butterflocken belegen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 170° Umluft für etwa 30 Minuten backen bis die Filets goldbraun und knusprig sind.
- Aus dem Rohr nehmen und mit Alufolie bedeckt 5 Minuten rasten lassen.
- Zum Servieren die Filets aufschneiden, mit Pfeffer übermahlen und mit Kräutern garnieren. Mit Bratensaft aus der Form beträufeln.
- Dazu passt Erdäpfelpürree.
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