• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Wagners Kulinarium
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Brot und Gebäck
    • Glutenfreie Rezepte
    • Vegetarisch
    • Fleisch und Fisch
    • Mehlspeiskuchl
    • Eiweißreich
    • Rezepte A – Z
  • Familienrezepte
  • Kochbuch der Woche
  • Die Wagners
  • Rezepte für den Sommer

Zitronen Cupcakes

 Zitronen Cupcakes

mit Buttermilch

Vor ein paar Tagen habe ich ganz spontan die Ribisel aus unserem Garten in Cupcakes mit Schneehaube verwendet.

Meine Oma hat immer Ribiselschnitten gemacht und ich liebe sie auch heute noch.

Das war mir aber zu aufwändig und so habe ich einfach in Daniels Topfenmuffins Ribisel untergemischt und eine Schneehaube drauf gesetzt. Unglaublich lecker und ging relativ schnell. Die Schneehaube habe ich ein paar Minuten im Backrohr, das ohnehin heiß war, überbacken.

Zitronen Cupcakes

Springe zu Rezept

Das original Rezept ist toll, da im Teig nur Dotter sind und die Eiweiße für die Schneedecke 🙂 genutzt werden. Das werde ich aber noch ausprobieren bevor das hier in die Sammlung kommt. Ich kann mich nämlich erinnern, dass es mir voriges Jahr zu süß war.

Hier gebe ich dir nun eines meiner ältesten Rezept preis. Fast schon ein Familienrezept, allerdings habe ich es in den letzten beiden Jahren nicht mehr gemacht (wegen Daniels Zöliakie). Der Teig ist aber genial einfach und köstlich und passt hervorragend zu den Ribisel und der Schneehaube.

Zitronen Cupcakes

 

 

Rezept drucken E-Mail senden
Rezeptmenge 12 Muffins
Kalorien/Portion 270 kcal

Zutaten

  • 200 g Mehl universal
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Stück Eigelb
  • 2 Stück Eiweiß
  • 125 g Butter weich, zimmerwarm
  • 90 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Stück Zitrone Bio, Schale und Saft
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Ribisel optional

Schneehaube

  • 2 Stück Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zitronenglasur

  • 100 g Staubzucker
  • 2 Schuss Zitronensaft

Kurzanleitung

  • Die Eier trennen und die 2 Eiweiß mit einer Prise Salz etwas schlagen. Wenn es anfängt fester zu werden langsam den Kristallzucker einrieseln lassen und weiter mixen bis der Schnee steif ist. Die weiche Butter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und der Zitroneschale. cremig mixen. Die Dotter etwas verrühren und löffelweise unter den Butterabtrieb mixen.
  • Die Butter sollte wirklich weich sein und die Eier sollten auch Zimmertemperatur haben nur so wird nämlich die Butter-Dotter Mischung (Abtrieb) eine geschmeidige Creme. Falls das ausflocken sollte, weil zum Beispiel die Dotter zu kalt waren macht das nichts. Cupcakes werden trotzdem daraus. Wer es perfekt haben will kann aber die Rührschüssel noch kurz in eine größere Schüssel mit warmen Wasser stellen und unter umrühren die Masse ganz leicht er wärmen. Dann weitermixen und es sollte ein feine cremige Masse entstehen.
  • Das Backpulver zum Mehl geben und am Besten sieben, damit Luft in die Masse kommt.
  • Das Mehl abwechseln mit der Buttermilch+Zitronensaft unter die Buttercreme rühren. Am Ende 1/3 der Eischnees unter die Masse rühren, die Ribisel untermischen und den Rest des Schnees etwas vorsichtiger unterheben.
  • Papierförmchen in eine Muffinblech setzen und zu 3/4 mit Teig füllen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen. Wenn sie eine goldgelbe Farbe haben sind sie genau richtig.
  • Auf einem Blech etwas überkühlen lassen.

Schneehaube

  • Eiweiß mit der Prise Salz halbsteif schlagen und dann den Kristallzucker einrieseln lassen, während du weiterschlägst. Der Schnee sollte sehr steif werden. In eine kleinen Spritzbeutel füllen und auf die noch warmen Cupcakes in Kreisen aufspritzen. Ich glaube aber dass du die Masse auch mit einem Tortenspachtel drauf geben kannst.
  • Backofen auf 220 Grad aufheizen. Zitronen-Cupcakes in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech stellen.
  • Im heißen Ofen kurz überbacken. Bei mir hat es 8 Minuten gedauert, aber da musst du daneben stehen und schauen, wenn die Häubchen etwas zu bräunen anfangen kannst du sie raus nehmen. (Wenn du dir nicht sicher bist 🙂 einfach kosten).

Zitronenglasur

  • Staubzucker in eine Schüssel sieben und in kleinen Mengen Zitronensaft unterrühren. Vorsichtig damit es nicht zu dünn wird, sonst läuft es zu stark am Cupcake runter. Mit einem Löffel auf den Cupcakes verteilen und mit Zitronenschale dekorieren.

 

Ich hoffe mein Rezept hat dir gefallen. Schreib mir wie du deinen Ribiselkuchen magst.

Alles Liebe

Elisa

  • teilen  
  • teilen 
  • merken  
  • teilen 
  • Über
  • Letzte Artikel
Elisa
Follow me
Elisa
Kochen und Backen ist meine Leidenschaft. Das lässt sich sehr gut mit meiner beruflichen Tätigkeit im "WAGNERS Kulinarium" verbinden.
Wichtig sind mir Genuss und Qualität, aber das muss nicht heißen, dass es immer viel Zeit braucht.
Elisa
Follow me
Letzte Artikel von Elisa (Alle anzeigen)
  • Topinambur-Karfiol Suppe - 22. November 2017
  • Mandelmuffins - 17. Oktober 2017
  • Crumble - 4. Oktober 2017

18. Juni 2015 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Mehlspeiskuchl Stichworte: USA

Vorheriger Beitrag: « Risotto mit grünem Spargel & Parmesanchips (Reste-Essen)
Nächster Beitrag: Schneller Sommersalat – Teil 1- mit Gemüsewürfel »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Cookies – Keine Frage!

Wo isn da diese nervige Frage nach den Cookies?

Nirgends, weil wir keine Cookies verwenden! Gar keine. Wir wollen nämlich nichts von euch 🙂

Damit braucht ihr euch hier nicht mit komplizierten Buttons, Schiebern oder sowas beschäftigen und könnt euch auf die Rezepte stürzen. Und genießen!

Willkommen bei den Wagners!

Hier gibts die Rezepte der Wagners! Wir sind Hobbyköche und Profiesser. Wir sind Freunde der traditionellen Küche und wir lieben es, neue kulinarische Welten zu entdecken. All das findest Du auf diesen Seiten: Wir lassen Dich teilhaben an unseren Experimenten, Interpretationen und der alltäglichen Küche.

Und von Zeit zu Zeit lassen wir Dich in unseren Kochbüchern stöbern.

Unser Lieblingsrezept

Unser Lieblingsrezept

Ein Lesachtaler Brot - unser Hausbrot mit langer Familiengeschichte.

Rezepte aller Herren Länder…

Australien Deutschland England Frankreich Griechenland Indien Italien Japan Karibik Korea Kroatien Levante Marokko Mexiko Philippinen Polen Portugal Schweiz Serbien Slowakei Spanien Tschechien Türkei Ungarn USA Österreich

Wir lieben Saisonal

Auszeichnungen

Footer

Aus den (Kron)Ländern Österreichs

sugo_gemuese-vegetarisch

Paradeissugo mit viel Gemüse

Wir haben ja schon seit einigen Wochen auch frisches Bio-Gemüse in wechselnder Zusammenstellung bei ...

Read More

Salzstangerl – Familienrezept

Neben der Wiener Kaisersemmel und dem Mohnflösserl gehört auch das Salzstangerl zum "Dreigestirn" ...

Read More

Grammelpogatscherl

Warnung! Wer auf Diät ist oder leichte Rezepte sucht, sollte hier nicht weiterlesen! Hier gibt's ...

Read More

Pusztaschnitzel

Zu diesem Gericht habe ich einen sehr starken emotionalen Bezug: Als Kind, in den 80ern, wenn wir ...

Read More

Reinlingkoch mit Grantnschleck

Ein Rezept aus der Kategorie "Kochbuch der Woche". Die ganze Woche gibts hier. Reinlingkoch ...

Read More

Zuckerreinkerl

Zuckerreinkalan - so nannte sie mein Papa und der hat diese kleinen Verwandten des Kärntner ...

Read More

Österreichische Foodblogs

  • a modo mio – authentische italienische Rezepte
  • Die Häferlguckerin – guckst du!
  • Die Kücheninsel – eine Trauminsel
  • handmade memories – was bleibt sind Erinnerungen. Und Brösel
  • Herr Peschka kocht Rezepte eines begeisterten Kochs im fortgeschrittenen Alter
  • Homebaking – Brotrezepte vom Bäckermeister
  • Kochgenossen – die kulinarische Internationale
  • Mei liabste Speis – mit Wurzeln im Steirischen
  • Taste of Travel – der Blog aus Österreich, die Rezepte von überall

Was des Kaisers ist

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Rund ums Brot

Copyright © 2025 Wagners Kulinarium on the Foodie Pro Theme