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Riesen-Zimtschnecke

Zu meinem Geburtstag dieses Jahr hatte ich einen ganz besonderen Wunsch.

Wenn man rund um Weihnachten Geburtstag hat ist sowieso alles etwas anders. Überschattet von Keks-Koma und Braten-Gelage mag ich eigentlich gar nicht so richtig feiern.

Riesen-Zimtschnecke-Anschnitt
Springe zu Rezept

Normalerweise wünsche ich mir von meinem Meisterkoch Lieblingsmann Rindsrouladen mit Spiralen. Aber dafür waren wir heuer einfach zu müde. Am Tag davor gab es einen tollen Brunch bei uns für meine Verwandten und der dauerte fast bis zum Abendessen. Wir machten uns den Montag gemütlich und ich wünschte mir anstatt einer richtigen Torte eine Riesen-Zimtschnecke.

Riesen-Zimtschnecke-Glasur

Der Teig für die Zimtschnecke war spät Nachmittags fertig und so einigten wir uns auf eine lange Gehzeit über Nacht. Das hieß auch leckeres Frühstück mit einer frischen warmen Schnecke. Eine geniale Idee.

Riesen-Zimtschnecke-Glasur
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Rezeptmenge 12 Stück
Kalorien/Portion 465 kcal

Zutaten

Zutaten:

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 40 g Germ frisch
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mehl glatt
  • 5 g Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 10 g Butter für die Form
  • 20 g Zucker für die Form

Füllung:

  • 3 EL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 25 g Butter zerlassen
  • 4 EL Zucker zum Bestreuen
  • 30 g Butter in Flocken

Glasur:

  • 250 g Staubzucker
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Milch oder Orangensaft

Kurzanleitung

  • Das Wasser mit Milch und Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Ei und Eigelbe dazugeben und verquirlen. Achtung auf die Temperatur, die Flüssigkeit darf nur lauwarm sein, sonst gerinnt das Ei.
  • Hefe, Zucker, Mehl und Salz miteinander vermischen und gemeinsam mit der Milch-Ei Mischung in die Edelstahlschüssel der Ankarsrum geben. Mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 12 Minuten zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten. Ist Teig etwas zu klebrig einfach noch etwas Mehl dazu geben.
  • Den Teig in der Edelstahlschüssel mit Hilfe des weißen Gärdeckels an einem warmen Ort 2 h gehen lassen.
  • Butter schmelzen und Zimt und Zucker gut vermischen. Den Teig zu einem langen Rechteck 40×30 cm ausrollen und mit der zerlassenen Butter einpinseln. Die Zimt-Zucker-Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Dabei oben und unten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
  • Eine runde 30 cm Torten-Springform mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen.
  • Nun vom Teig von oben nach unten Streifen mit der Breite von ca. 2 – 3 cm schneiden. Den ersten Streifen zu einer Schnecke rollen und in die Mitte der Springform setzen. Einen weiter Streifen abschneiden, mit dem Ende der Schnecke zusammendrücken und weiter um die Schnecke rollen. Mit dem restlichen Teig so bis zum Ende weitermachen. In der Springform ist jetzt eine Riesen-Zimtschnecke. Es macht nichts, wenn die Form nicht ganz bis zum Rand mit der Schnecke gefüllt ist und man noch Boden sieht. Beim Aufgehen breitet sich der Teig noch aus.
  • Mit Frischhaltefolie zudecken und entweder nochmal 2 Stunden gehen lassen. Oder du kannst die Zimtschnecke auch gut zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann kannst du sie zum Frühstück frisch backen.
  • Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit kannst du die Schnecke noch mit Zucker bestreuen und mit Butterflocken bedecken. Da der Teig an und für sich nicht süß ist passt das sehr gut.
  • Die Riesen-Zimtschnecke bei 180 Grad für ca. 25 – 30 min. backen bis sie oben goldbraun ist.
  • Aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Mit einem Spatel den Rand lösen und den Rand der Springform entfernen.

Glasur:

  • Für die Glasur die Butter in einem Topf leicht erwärmen bis sie flüssig ist. Den Staubzucker langsam einrühren. Wenn sich Klumpen bilden macht das nichts, die lösen sich dann mit der Flüssigkeit wieder auf.
  • Bei Zimtschnecken passt am Besten Orangensaft. Es geht aber genauso mit Milch oder Zitronensaft. Wichtig ist, dass du die Flüssigkeit nur in Tropfen dazu gibst und bei kleiner Hitze gut umrührst. Ich mag die Glasur etwas dicker, du kannst sie aber auch dünner machen, dann läuft sie in die Wickelungen der Zimtschnecke.

Jetzt ist sie noch lauwarm und du kannst sie gleich  genießen.

 

Die Riesen-Zimtschnecke kannst du anschneiden wie einen Kuchen. Und natürlich auch am nächsten Tag kurz aufwärmen, das schmeckt dann noch besser.

Gutes Gelingen!

Ich freue mich von dir zu hören :-).

Alles Liebe Elisa

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Kochen und Backen ist meine Leidenschaft. Das lässt sich sehr gut mit meiner beruflichen Tätigkeit im "WAGNERS Kulinarium" verbinden.
Wichtig sind mir Genuss und Qualität, aber das muss nicht heißen, dass es immer viel Zeit braucht.
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29. Dezember 2015 Kommentar verfassen Kategorie: Alle Rezepte, Desserts und Snacks, Mehlspeiskuchl Stichworte: Österreich

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