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Topfenmuffins

Glutenfrei backen ist anfangs nicht so einfach, denn das Stärkemehl hat einen anderen Geschmack und das Verhältnis zu Flüssigkeit und die Haltbarkeit des Gebäcks sind ganz anders, als man es gewohnt war. Schwer muss man es sich trotzdem nicht machen. Das Erste was man tun kann ist ganz einfach. Man kauft verschiedene glutenfreie Mehle und mischt sie. Dadurch erhält man einen besseren „neutraleren“ Geschmack. Ich mag zum Beispiel Teff-mehl, das ist eine Hirseart und vollkorn-ähnlich. es gibt dem Gebäck etwas länger Frische und macht es dünkler. Topfen ist auch immer eine gute Idee, der bringt Feuchtigkeit und man braucht nicht zu viel Fett. Meine Topfenmuffins schmecken mir am Besten mit Marmelade und leicht warm.

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Rezeptmenge 12 Stück
Kalorien/Portion 120 kcal

Zutaten

  • 2 Stück Ei groß
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Schlagobers
  • 250 g Topfen 20 %
  • 110 g Mehl glutenfrei, Schär oder Bauckhof
  • 10 g Maisgrieß oder Polentagrieß
  • 10 g Maismehl
  • 40 g Teffmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Kurzanleitung

  • Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Schlagobers, Zitronensaft und Topfen dazugeben und mixen.
  • Alle trockenen Zutaten vermischen und löffelweise unter die Eimischung rühren (ich nehme den Handmixer). Der Teig wird eher dicklich.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 15 – 18 min backen.
  • Am besten einige gleich lauwarm einfrieren, einen Tag bleiben sie aber problemlos frisch.

Notizen

Die Menge an Schlagobers hängt von den Eiern ab; man kann auch andere glutenfreie Mehle nehmen, insgesamt sollte es nicht mehr als 180 g sein, sonst werden sie trockener. Am liebsten füllen wir sie vor dem Backen mit Marmelade (zb Stonewall Kitchen Wild Maine Blueberry Jam oder frische Marillenmarmelade). Dafür in das Förmchen nur wenig Teig geben, mit nassen Fingern eine Mulde reindrücken, dann Marmelade drauf (ca. ½ TL) und den Rest der Masse in die Förmchen geben.

 

Alles Liebe

Elisa

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Kochen und Backen ist meine Leidenschaft. Das lässt sich sehr gut mit meiner beruflichen Tätigkeit im "WAGNERS Kulinarium" verbinden.
Wichtig sind mir Genuss und Qualität, aber das muss nicht heißen, dass es immer viel Zeit braucht.
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